首页

我校举行全校中层干部培训大会

发布时间:2022-08-29 

      8月24日至25日,我校中层干部培训会在图文信息中心406室举行。董事长朱自强,校党委书记吴嘉敏,校党委副书记、校长周斌,校党委副书记、副校长俞振伟,纪委书记唐余琴,副校长李梅,副校长唐竭婧,校长助理叶苹,校长助理郑东海,以及各二级学院院长、支部书记,各部门、中心主任等49位中层领导干部参加了本次培训。

       董事长朱自强充分肯定了本次培训会议的成效。他说上海视觉艺术学院诞生于上海尚缺乏前沿性、当代性、综合性的艺术类人才培养基地之时,可谓生逢其时,顺应而生。我们从龚学平老校长手中接过重任,要不忘使命担当。中层干部作为影响学校各项事业发展的中坚力量、中流砥柱,要以“忠诚、卓越、创新、和谐”八字校训为精神引领,凝心聚力,为国家培育堪当民族复兴大任的时代新人。

       校党委书记吴嘉敏为开班仪式做动员,他指出,通过教育培训干部为事业发展提供重要的思想政治保证和干部人才保证,是我们党的优良传统。去年下半年以来,新一届党委班子以学校各项事业发展为中心,进一步优化党组织架构,选贤任能一批青年干部,为学校事业发展注入新鲜活力。此次培训,希望达到三个目的:一是进一步学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,指导学校各项事业发展;二是深入领会学校刚出台的党政工作七方面重点事项,各学院和职能部门要以此为依据来谋划和推动工作;三是加强干部队伍的政治建设、作风建设和能力建设,希望广大中层干部提高政治站位,勤于自律,攻坚克难,善作善成。

       校长周斌做《认清形势,面对挑战,坚定地走创建社会主义一流艺术院校之路》主题报告。他重点提出了未来三年推动我校长远发展的改革实策。一是以未来环境为导向改革技术应用,要以数字技术助力人才培养,在艺术专业教育、关注学生个体需求和维护校园安全方面深化应用;二是以核心能力为抓手的办学模式改革,通过提升教育教学这一核心能力,增量资金来源,为学生培养提供更优条件;三是以校园实际为考量的建设方案改革,要不断回顾总结近年工作取得的成绩和出现的问题,探索教学改革的新路径和人才激励的新举措。

       在《加深认识高校意识形态、宣传文化工作的规律和特点》报告中,校党委副书记、副校长俞振伟从意识形态概念的起源、马克思恩格斯对意识形态的阐释,以及中国共产党政治实践的历史为切入点,联系学校宣传思想文化工作实际,指出要深入理解意识形态和思想工作的内涵与实质,要立足高校立德树人根本目标,重视意识形态主阵地功能,创新思想政治工作的方式方法。

       纪委书记唐余琴做《完善纪检监察工作制度,发挥保驾护航作用》报告,指出党风廉政建设和反腐斗争永远在路上,一刻也不能放松。纪委监委的工作内容和工作任务由党章规定,高校纪检工作应当全面贯彻习近平总书记关于全面从严治党的重要论述,做好监督、执纪、问责,以“两个维护”为依据,从学校规章制度出发,履职尽责,正风肃纪。

       副校长李梅在《干部的责任意识》报告中回顾了我校建校历程,指出上海视觉艺术学院是顺应上海经济文化事业发展而诞生,在座的干部与学校同进退共荣辱。她结合自身工作谈了对干部责任意识的理解:首先是一种能干事的能力,其次是一种想干事的精神,再次是一种真干事的品格。

       副校长唐竭婧作《围绕学校发展重点,有效开展学生工作》报告,结合上半学期疫情防控任务,梳理了学工条线各模块承担的职责,表示学工系统将始终坚守立德树人初心,从我校艺术类学生特点出发,做有针对性、有实效的学生服务和培养工作。

       培训会还通过视频收看集体学习《学习习近平总书记关于教育的“九个坚持”重要论述》,以及开展小组讨论和分享会,丰富培训形式,深化培训效果。时尚设计学院党支部书记李娜、基础学院党支部书记张国斌、教务处副处长陈月浩分别代表小组分享了讨论交流心得。视觉德稻设计学院副院长王红江、文化创意产业管理学院党支部书记王芳、团委书记薛颗分别汇报了个人培训学习心得。

文字:张一弛

图片:黄金