首页

在上海 爱上海 为上海|上海视觉艺术学院师生抗疫主题作品选集

发布时间:2022-06-08 

       因疫情而按下暂停键的上海,度过了一个令人难忘的春天。3月10日,上海视觉艺术学院转为封控管理,正式参与到疫情防控中,学校师生众志成城,同心抗疫,构筑起防控的坚固堡垒。两个多月的坚守,6月1日,上海市全面恢复正常生产生活秩序。打响疫情防控阻击战的83天里,上海视觉艺术学院的学子们用专业知识织就抗疫勇气,用艺术创作传达抗疫点滴,和上海一起,静待花开。

       按下快门的时间不到1秒,修改绘画线稿直至满意会花费两三个小时,拍摄足够的影片剪辑素材需要一两个星期,而艺术专业的学习精进,需要四年时间甚至更长。时间终会孕育新的美好,83天,SIVA学生在线上汲取专业知识的养分,在小小的空间里展开艺术创作画卷,让内心的春天破土而出。

       以下精选上海视觉艺术学院抗疫期间的师生抗疫主题作品,希望能够以此为上海增添艺术跃动,为抗疫注入温暖人心的力量。

作品:《迎着光》(摄影)

作者:彭艺页

学院:视觉德稻设计学院

班级:21级中本室内设计

       拍摄时刚巧入春,冬末的枯叶还未落尽。从窗口望下楼,弄堂口的消防车边站着一位穿大白的消防小哥,许是工作正在收尾,开心地蹦跶了几下,但马上又很自觉地站端正了。午后日头正好,微风不燥,他站在光里,也在散发光芒,是意气风发的模样。

作品:《蓬勃》(摄影)

作者:苏彧奕

学院:视觉德稻设计学院

班级:21级主题环境设计

       清晨,阳光透过碎叶,大白们陆陆续续地开始忙了起来,不辞辛劳地为我们、为这个城市贡献出了自己的力量。忙碌的身影和不畏困难的品质就像初夏已经茂盛的香樟树一样蓬勃向上。

作品:《平凡的抗疫英雄》系列公益海报(平面设计)

作者:阮叶怡

学院:新媒体艺术学院

班级:20级动画专业 IACC德稻实验班

指导教师:曹静洋

       第一幅作品紧握的拳头象征团结,拳的手指像一间间的房子,里面住着配合隔离在家的人,暗示只要大家团结一心,在家配合居家隔离,即使没有冲锋在前,也可以稳定后方。

       第二幅作品中挺拔的哨卡执勤者在风雨中坚守着使命的样子就像是一棵屹立不倒的大树,忍受着风吹雨打暗示虽会遇到一些不理解,但他依旧将自己深深扎根于地,保卫着身后的万家灯火。

       第三幅作品游戏机里显示的是正在作业的方舱建筑工人,游戏机的待机时长与红色的低电量暗示着他们日夜工作,是他们让全世界见证了中国速度。

       三幅抗疫海报想表达的是疫情下英雄不问出处,世界上从来没有从天而降的英雄,只有挺身而出的平凡人。

作品:《一起守沪》(平面设计)

作者:顾冰懿

学院:新媒体艺术学院

班级:20级艺术与科技专业

       本作品通过上海市花白玉兰来映射上海。白玉兰的周围是一层光罩,包裹守护着白玉兰,寓意的是所有人民集合而成的保护罩,大家共同守护白玉兰,守护上海。

作品:《起点》

作者:翟荣靓、范雨雯

学院:美术学院

专业:18级公共艺术专业

作品材质:自行车、玻璃钢、彩色镜面玻璃

尺寸:280cm×40cm×114cm×5

指导老师:权弘毅

       突如其来的疫情为生活按下了暂停键,却不能阻止我对美好未来的憧憬。多彩的云朵代表着即将开启的人生。单车与之对接,预示着疫情终将过去,我们即将骑乘驶向未来的单车,从新的《起点》出发驶向更加精彩的未来。

作品:《守沪网》

作者:葛辛淼

学院:时尚设计学院

专业:19级纤维艺术设计

指导老师:蒋艺

       我看到每个地方都出现了很多白色身影,他们是医务工作者、社区工作者、防疫志愿者,他们来自不同的行业、不同的岗位,他们有个共同的名字叫作守沪者。他们在抗疫前线无私奉献,献出自己的一份力量,他们团结在一起保护这座城市让它快一点好起来。

       他们团结一致的样子更像是线与线联结形成的一张网,我以插画的形式表现出防疫人员的团结守护的精神,他们是上海的守“沪”网!

作品:《视线所及之处》

作者:唐荧

专业:20级绘画专业

学院:美术学院

作品尺寸:37x24cm x9幅

指导老师:徐坤

       疫情当前,我选择描绘了自己长时间待的地方——家。在有限的条件下,再熟知不过的房间变成唯一可以刻画的对象,乍一看会认为“没什么可画的”,但或许不用调换视角,强迫自己去“创作”,而是简单、诚实地记录自己眼中所见,也是一种小小的快乐。

作品:《桃花源记》

作者:王泽晟

学院:美术学院

专业:18级绘画专业

材料:纸本水墨

尺寸:150×250cm

指导老师:石墨

       从2019年至今,疫情已持续三年之久,蔓延的疫情影响了许多人的日常生活,也有更多人站出来,为守护大家的健康安全竭尽全力。此作品描绘的是《桃花源记》中“林尽水源,便得一山,山有小口,仿佛若有光。”这样一个场景,将桃花源想象成是一个百姓安居乐业,不被疫情所困扰的理想社会。


作品:《有我》

学院:流行音乐舞蹈学院

作曲:钱雷

作词:唐恬 闫光宇

演唱:高海旭 张娜 胡棓峻 孙娉娉 李正君 张引弦 王娅 骆云嘉 王泽龙 朱睿芮

指导教师:朱梓溶、张超俊、严若晨

        “正值青春之际,我们逐光飞翔,扬帆起航!奔赴山与海,我们无所畏惧,乘风破浪"!扬起梦想的帆,划着激昂的桨,骄傲的驶向光明的远方。今年的五四青年节,喜逢中国共产主义青年团成立100周年,流行音乐舞蹈学院执行院长乔迁组织学院师生,深情演绎建团百年宣传片主题曲 《有我》。师生们在短短几天的时间里完成演唱、拍摄、混音、剪辑等一系列工作,用歌声宣誓:青春有我!作为新时代大学生的我们,一定不负韶华,不问东西。

       SIVA版《有我》自5月4日上线以来,先后被上海“看看新闻网”、“新华社”等官方媒体转载,各方好评不断,取得了良好的社会反响。

作品:咏春·战疫——松江地校线上诗词朗诵会

指导教师:田奇蕊

       今年仲春上海零星散发新冠病毒疫情愈演愈烈,充满朝气的年轻学子在这场默默的战斗中坚守,上海视觉艺术学院语言文字工作委员会常务副主任田奇蕊教授结合课程,发起线上朗诵活动。作品由松江本地诗人提供原创诗词曲赋,再邀请朗诵艺术名家和学校师生分别录制配乐,终于克服封控期间的各种困难,制作完成了“咏春·战疫——松江地校线上诗词朗诵会”。汇集了23位松江本地诗人的41首原创诗词,共邀请了9位松江本地和沪上朗诵名家以及11位同学参加诵读。

作品名称:《风月同天》

作曲:谢飞

作词:杨赛

编曲:陈森

演唱:谢飞

       《风月同天》是由上海音乐学院杨赛副教授作词,上海视觉艺术学院青年教师谢飞作曲并演唱的抗疫歌曲。2020年7月,新华社和上海频道陆续报道推出此歌曲,截止目前,浏览量超过百万。后又被学习强国平台、上海音乐文学登出,并作为多家党建单位的推荐歌曲,在酷狗音乐,网易云音乐平台同步投放,点击率超过十万。

       歌曲一经推出就受到了良好的社会反响。动人的旋律,余音绕梁。是对奋战抗击疫情一线的“战士”牵挂;更是充满了对驰援抗疫工作的海内外人士敬意;一字一句皆是给复工复学的校友、学子加油鼓劲。有网友留言:“经历风月同天感人肺腹,感恩逆行人们的举措,难关当口无畏生命,踏上征途。那无限宝贵事迹会永存心间 ,英灵们谱写的诗篇会留芳百世!向该作品老师致谢!”     

作品名称:《屋檐》

学院:表演艺术学院

作曲:潘成/安栋

作词:傅雅凡

演唱:李炜铃 叶麒圣等

       近期,东方卫视首档全产业链音乐剧文化推广节目《爱乐之都》正在强势热播,我校表演艺术学院声乐教师李炜铃以及优秀毕业生叶麒圣参与竞演。在疫情期间,节目中30名音乐剧演员共同演唱了抗疫公益主题曲《屋檐》,首发当日,全网热传,不到一天时间里,转发已上万,点击量近十万。这首歌名源自一首欧洲诗人的诗作,疫情当下,大家都在家里,都在各自的屋檐下,期盼着解封的一天。每个人的小家汇成了大家,只要我们众志成城就一定会度过难关。

       音乐上清新的风格,恰似为心灵开启了一扇窗,透过它,仿佛看到湿润的林荫道、葱郁的树木、湛蓝的天空、爽朗的清风、耸立的高楼。在上海这充满生机的城市里,依旧听到鸟鸣,遇见暖阳,闻到生活中芬芳的气息,这一切,也使《屋檐》这首歌曲给人带来了温情、友善和积极、包容的力量。


(文字:张一弛)