首页

我校获批上海市首批市级虚拟教研室建设试点

发布时间:2022-06-11 

我校获批上海市首批市级虚拟教研室建设试点

日前,上海市教育委员会公布首批市级虚拟教研室建设试点名单,我校顾传熙教授作为项目负责人申报的视觉传达设计虚拟教研室”成功获批,这是我校开展一流专业建设取得的一项重要成果。

虚拟教研室是我国信息化时代背景下加强新型基层教学组织建设的重要探索,将以现代信息技术为依托,突破时空限制,从而形成更加高效便捷的教师教研模式。教育部高等教育司在2021年7月启动了试点建设推荐工作,在实体教研室基础上以“国家级一流专业建设点”或“一流课程”为依托,旨在打造教师教学发展的共同体和质量文化,共同提升教育教学能力,主要建设任务包括创新教研形态、加强教学研究、共建优质资源、开展教师培训等。

我校视觉传达设计虚拟教研室,是基于智能时代的新媒介与技术发展为视觉传达设计专业的人才培养带来新的机遇,专业领域已从传统平面设计走向涵盖品牌、包装、动态、空间、信息可视化等更能体现新时期设计需求的多元化领域的基础上应运而生。教研室旨在运用新技术、新常态、新模式,创新教研形态,提升教学质量,通过“智能化”助力专业赋能增效,连接产业、服务社会,通过城校融合、共建互惠,实现教学资源共享。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以立德树人为根本任务,对标国际一流,探索视觉传达设计新发展,建成特色鲜明的示范性虚拟教研室。

学校将以视觉传达设计虚拟教研室建设为契机,努力做好虚拟教研室建设工作,完善持续改进机制,结合疫情常态化,做好安全防控工作,做好建设进展年度报告制度,保障虚拟教研室建设工作的开展,为一流专业建设及人才培养提供强有力的支撑。