首页

我校《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课本学期圆满结课,受到学生好评

发布时间:2022-06-13 

       我校逸飞楼107教室,从3月2日校党委书记吴嘉敏开讲《建设美丽中国》,到5月18日,校党委副书记、副校长俞振伟开讲《伟大建党精神的内涵与实质》,我校马克思主义学院面向全校学生新开设的《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课圆满结课。

       尽管受疫情影响,新学期开学伊始即转为线上教学,由学校领导、华东政法大学马克思主义学院专家和我校思政课教师共同主讲的《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课,深受学生点赞和好评。整个学期,学生线下线上互动积极。学生纷纷表示,这门思政理论课“水平高、理论深、内容丰富、讲授生动”,从中切实感受到新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵和强大魅力。

       该课程内容涵盖新时代内涵、新时代生态思想、经济思想、外交思想、科技思想等十二个专题。课程以专家讲授、校外红色实践基地调研考察、学生学习成果展示等多种形式开展,着力推动新时代中国特色社会主义思想进校园、进课堂、进头脑。

       校党委书记吴嘉敏主讲了第一讲《建设美丽中国》。他结合自己的专业背景、实践经历,全面系统地阐释了新时代“生态思想”的科学内涵,以及 “建设美丽中国”的丰富实践。以“为什么建设生态文明、建设什么样的生态文明、怎样建设生态文明”为线索,吴嘉敏深入浅出讲解了“绿水青山就是金山银山”的发展理念、严格生态文明建设制度保障体系以及践行绿色发展方式和生活方式等,以国外环保理念和实践的发展,中国的塞罕坝林场建设、三江源通天河流域治理等案例,生动讲解了工业文明下人与自然和谐共生之道。

(校党委书记吴嘉敏开讲《建设美丽中国》)

       校党委副书记、副校长俞振伟通过经典美术作品和经典新闻报道向同学们展示了新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期、改革开放和新时代不同时期中国共产党精神谱系的完整样貌,将伟大建党精神放在磅礴的中国精神谱系和大历史观的视野下,从理论内涵上拓展了建党精神的来源和传承,也从历史人文层面剖析了建党精神的内涵和实质。同时,以新闻传播的视角透视和分析了延安精神、雷锋精神以及伟大建党精神的魅力,提醒同学们注意,一个民族的进步,离不开累积的精神资源的传承和激励,因此年轻大学生要特别重视对中国共产党精神谱系的学习和领悟。

       该课程目前已经开设两学期。2021-2022第一学期专门面向学生入党积极分子开放,由校党委副书记、校长周斌,纪委书记唐余琴,华政专家和我校马院教师共同讲授,集合专家讲授、校外红色实践基地调研考察、学生成果展示等多种学习形式,在学生中反响较好,2021-2022第二学期向全校各年级学生开放。

(周斌校长于2021-2022年第一学期开讲《实现我国经济高质量发展》)

(2021-2022第一学期马院教师宋晓东带领学生参观上海科技影都)

       本学期受疫情影响,自三月中旬以腾讯会议、微信班级群和超星平台等云端课堂向学生授课。课程在内容设置上更趋丰富,更具针对性。华东政法大学马克思主义学院和我校马克思主义学院是市教委倡导的公办高校和民办高校马院结对共建的姊妹学校。华政马院党委书记何益忠讲授《人民领袖是如何诞生的》、院长赵庆寺讲授《习近平外交思想》、徐家林教授讲授《习近平经济思想:新发展理念》、叶慧娟教授讲授《习近平法治思想》,都以深厚的学术功底和深入浅出的授课风格不仅赢得学生好评,也为我校马院教师团队提供了很好的示范课学习机会。我校马院副院长魏志强讲授《何为中国梦》、张保权讲授《发展社会主义文化》、宋晓东讲授《习近平奋斗幸福观》、赵肖荣讲授《习近平谈中国科学家精神——以“两弹一星”为案例》等,老师们发挥各自的专业特长,认真备课,教学相长。学生的学习积极性高,尽管是线上授课,整学期几乎每堂课都是全勤,课堂上参与性高,互动积极。由于疫情,原本的校外红色基地参观改为经典阅读,通过阅读学习《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,写作学习心得,汇报阅读感受和课程学习成果。

(校党委副书记、副校长、马院院长俞振伟线上开讲《伟大建党精神的内涵和实质》)

       课程结束,学生们纷纷向课程组织老师赵肖荣表达整学期的学习感受。学生们说,通过学习这门课,了解了新时代中国特色社会主义思想的科学内涵和理论品格,享受了多位专家的授课风格,觉得课程水平高、理论深、内容丰富、讲授生动,感受到了思政课的魅力。

(文图:马克思主义学院和宣传部)