首页

SIVA喜报丨我校选送作品获上海市第十六届“银鸽奖”最佳出版奖

发布时间:2022-02-22 

       由中共上海市委对外宣传办公室组织开展的第十六届“银鸽奖”(2021年度)评选结果已于近日揭晓。我校联同上海当代艺术博物馆共选送的《流:水体——读本》获得最佳出版奖。

       “银鸽奖”评选活每两年举办一次,征集优秀外宣品与外宣项目,旨在进一步加强上海国际传播能力建设,提升国际传播效果,鼓励以新媒体等创新手段开展对外传播。本届银鸽奖于2021年11月正式开始对外征集相关作品,经评选,共有214件作品获奖,其中出版类51件。

       本次获奖的《流:水体——读本》是第十三届上海双年展的特别出版项目,由我校与上海当代艺术博物馆联合出品,第十三届上海双年展的研究与出版总监菲利帕?拉莫斯担任主编。

       《流:水体——读本》是文本的多重奏,有关由水创造、揭示、侵蚀的关系,有关由水形成、贯穿的人类、动物、植物、矿物、机械、数码、气象、地理及宇宙的身体,描绘了水塑造地球与世界的各种各样的方式,考察了这些方式在历史、哲学、物质和情感方面的重要性。这些启迪思考、激荡人心、标新立异的思想观点是第十三届上海双年展的主题“水体”的组成部分,它们延续了“水体”的诸多研究线索。由主策展人安德烈斯?雅克领衔的第十三届上海双年展策展团队,也在此另笔书写了他们对“水体”的共识:所有身体皆为潮湿的集合体,由它们与其他的身体、地方、环境、技术的关联方式所定义。

       收录于本书的文本来自国际与国内多名作者,专业背景涉及哲学、传播学、女性主义、科幻文学、诗歌、动物保护、地质学、建筑学、艺术等。

       本书在出版后,由法国的真实出版社(Les presses du réel)、Le Consortium、荷兰的Idea Books进行国际发行,传播范围已达法国、比利时、英国、美国、澳大利亚、加拿大等地。