首页

凝心聚力谋创新 踔厉奋发求卓越 ——我校召开2022年工作务虚会

发布时间:2022-02-25 

       为准确把握新时代高校事业发展理念,着眼全局谋划学校改革发展重大举措,进一步引领教育教学高质量发展,从而实现建设国内一流、国际知名的高水平艺术大学的奋斗目标,2月21日—22日,我校召开务虚会。校党委副书记、校长周斌主持本次会议,我校创始人、老校长龚学平,董事长朱自强,党委书记吴嘉敏,校党委副书记、副校长俞振伟,纪委书记唐余琴,副校长李梅,副校长唐竭婧,校长助理叶苹,校长助理郑东海,校教学督导杨德广、戴平、汪天云、孙乃树、楼世芳、眭慕蛟及各学院、中心、部门领导,各学科带头人出席会议。 

       我校创始人、老校长龚学平从四个方面提出对我校的殷切希望。一是慎终如始推动核心价值引领。将我校“忠诚、卓越、创新、和谐”八字校训和“人无我有、人有我新、人新我优、人优我精”的十六字办学方针体现到我校工作全过程,强化思想引领和价值引导作用;二是扬鞭奋进加强学科专业建设。做到因时因势引领专业建设拥抱新时代,坚持重点学科创新性发展、专业成果创造性转化,占据新文科、新艺术发展赛道;三是凝心聚力优化人才队伍建设。全方位培养、引进、用好人才,拓宽深化国际合作,为师资队伍源源不断注入新动能;四是领航掌舵发挥领导班子作用,发挥民办高校特色,加大社会办学力度,汇聚优势资源合力促进我校长远发展。

       朱自强董事长充分肯定了本次务虚会议通畅有效的沟通氛围。他指出,各部门畅所欲言,深入交流,在对话中共同确定了新学期的重点工作方向,正是本次务虚会议的目的所在。

       朱自强董事长表示,我校建校17年,风雨兼程,初心不改,形成了现在良好发展的势头。希望我校能够砥砺前行,凝心聚力,从师生自豪、百姓称道的“好学校”,发展成培养质量优良、社会贡献巨大、政府充分肯定的“高水平大学”,并最终成长为同道称颂、高山仰止的“一流大学”。

       朱自强董事长特别指出,人文主义是一流高校建设之基。“教育本源在于人”,我校应以艺术专业院校的温度,将人文关怀渗透进高校工作的各方面,将立德树人贯穿于学生培养全过程。

       党委书记吴嘉敏用“把方向、守底线、促发展”三个关键词阐明我校新学期建设方向,表示要充分履行党委职责,凝心聚力营造和谐发展氛围,与时俱进把握时代发展脉搏,抢抓机遇开启产业融合新赛道,与时俱进促成我校长足发展。

       党委副书记、校长周斌用“上规模、上水平、上层次”概括了我校建设的总体思路和关键目标,提出要真抓落实共同构建我校发展新格局,为将我校建设成为世界知名、国内一流的艺术大学砥砺奋进。

       校领导班子成员在自身分管工作筹划的基础上,结合我校艺术专业建设实际,围绕学校重点工作推进、存在问题及发展前景进行沟通交流,讨论分析了以党建引领加强师德师风建设和课程思政建设、以务实举措做好人才工作、以服务精神夯实学生工作等相关议题。

       立足我校持续改革发展维度,联系去年本科合格评估工作相关情况及院系实际,各二级学院院长围绕教师队伍建设、专业学科发展、课程改革创新等重点工作展开讨论。提出一是要双向通行、多措并举加强师资建设。教师明确发展规划,学院助力引领培养,形成学院和教师相双向互动、互为支撑的良性循环;二是要点上深挖、面上联合推动专业建设。各学院加强学科建设的顶层设计和规划统合,深度挖掘专业优势,打造艺术类品牌课程,同时着力构建跨学科、跨专业交叉发展的组织机制,形成协调共生的学科生态;三是要因时而进、因势而新造就创新突破。后疫情时代艺术类专业应主动以数字化思维自我革新,更新教学内容模式与培养体系,开展与新科技的深度整合。

       校教学督导组着眼人才培养体制机制,谋划长远。处于百年未有之大变局中,更应主动入局,抢抓机遇,积极转轨应试,拥抱时代发展新面貌。校教学督导、上海师范大学原校长杨德广特别指出,要重视教育理念和教学方式方法创新,优化学科专业设置和人才培养方式,为高质量发展提供高素质人才。

       本次务虚会从全局高度谋划,合力推进我校师资队伍建设、专业课程建设、人才培养模式、教育教学质量、校风学风建设等全方位优化改革,进一步强化我校办学思路和办学理念,为我校学期工作指明了方向、理清了思路。接下来,我校将紧紧围绕会议各项部署,扎实有序推进相关工作,共同为建设高水平艺术大学的目标奋楫笃行。