首页

我校吴春集教授再获中国高校影视学会奖项

发布时间:2021-12-27 

       12月4日晚,在中国高等院校影视学会第二十一届年会暨第十四届中国影视高层论坛上传来喜讯,我校文化创意产业管理学院吴春集教授再次获得中国高校影视学会“学会奖”。

       中国高等院校影视学会(简称“中国高校影视学会”)是由国家民政部批准、接受国家广播电视总局业务主管的国家一级学会,系中国广播电影电视社会组织联合会的常务理事单位,是以高等院校从事电影、电视、动漫等教学与研究的专业工作者为主体,兼及与广播影视、大众传播相关的专业工作者组成的专业学术团体。从1983年成立至今,学会会员已经汇集全国高校影视专业2500多名专家学者。本次年会暨论坛由中国高等院校影视学会、浙江传媒学院联合主办,由浙江传媒学院、学会秘书处、国家社科基金项目课题组联合承办,由于疫情影响,采用线下线上结合的方式举行,线下设中国传媒大学和浙江传媒学院两个会场。
       中国高等院校影视学会“学会奖”(简称“中国影视‘学会奖’”)由中国高等院校影视学会于1993年创办,其宗旨在于表彰广大学会会员在高校影视教育领域所取得的优秀科研成果。2020-2021年度学术成果推优活动暨第十四届“学会奖”共收到有效评奖材料567份,近2020的一倍。为保证评审的公开、公平、公正,整个评审过程分为通讯初评、分组复评、合议终评三个环节,并采用了通讯打分与会议审议相结合的评奖方式。根据材料报送情况,评审委员会在评审中严格控制获奖比例,其中论文与评论类的获奖成果未超过报送材料的30%,学术专著、专业教材、调研报告未超过报送材料的40%。经学会秘书处统计,2021年第十四届“学会奖”共入围作品190部,其中专著35部,教材24部,调研报告7篇,论文95篇,评论36篇。经过层层选拔和严格把关,我校文化创意产业管理学院吴春集教授的论文:《新时代主旋律题材影片的价值观探究:以70周年国庆档影片为例》,获得学会奖影视评论类三等奖。

       吴春集老师的这篇论文,于2020年9月发表在《电影文学》杂志上,当时便以其高质量获得封面推荐。值得注意的是,这已经是吴春集教授第三次获得中国高校影视学会“学会奖”。2016年,吴春集老师的论文《从博弈论分析中国电影票房分帐之争》获中国高校影视学会第九届“学会奖”论文类二等奖。2018年,吴春集老师的专著《上海电影产业竞争力发展研究》曾获得中国高校影视学会学会奖专著类二等奖。另外吴春集老师指导的学生作品,也多次获得中国高校影视学会颁发给优秀学生影视作品的学院奖。其中包括2016年学生作品《相濡以殁》获得中国高校影视学会第六届“学院奖”优秀实验片奖。学生作品《我们说好的》获得同届“学院奖”最佳剧情片三等奖。2017年学生作品《醒》获得中国高校影视学会第七届“学院奖”实验片类作品二等奖。吴春集老师获得这些成绩,离不开他多年来在教学和科研上的努力积累。