• 微信
您现在的位置: 首页 >> 信息公开栏目 >> 后勤保障 >> 节能管理

上海视觉艺术学院节能减排工作概况(缩减版)

发布时间:2020-11-03   浏览次数:0

  上海视觉艺术学院节能减排工作概况

  为贯彻落实国管局相关工作的要求,更好检验2019-2020年节约型公共机构示范单位和能效领跑者创建成果,检查公共机构垃圾分类工作实施情况,切实发挥本市公共机构在节能减排和生态文明建设领域的示范引领作用,现将学校开展节约型公共机构示范单位创建情况汇总如下:

  从加强组织领导、开展宣传培训、严格制度执行、细化统计分析、推动技术改造、强化日常管理等方面入手,统筹推进节能减排各项工作。

   

  一、垃圾分类工作

   

  1、资金投入情况

  自《上海市生活垃圾管理条例》实施以来,我校在“垃圾分类减量工作推进领导小组”(下称领导小组)的指导下,有序,逐步的推进我校垃圾分类工作。2019年至今先后投入100多万元专项资金用于垃圾分类容器采购、垃圾房改造以及垃圾分类宣传推广工作。2020年,在原有经费预算的基础上,经领导小组统筹协调,划拨专项资金60万元用于垃圾分类工作的推进。

   

  2、硬件配置更新

  学校按照教学办公区、宿舍区、室外公共区、食堂后勤区4大区域划分,精准计算所需垃圾分类容器的种类和数量更新及修复了与垃圾分类有关的硬件设施。按照要求购置干垃圾、湿垃圾、可回收垃圾、有害垃圾等各类垃圾桶共计954只。其中规格240升186只、120升12只、80升414只、60升14只、20升328只。为方便保洁员及时有效的清理垃圾,还采购了2辆垃圾短驳车及10辆垃圾手推车。此外,在校园文逸路的垃圾中转点还建设了6间垃圾中转房,在学生宿舍区建设了7间不锈钢分类垃圾房。

   

  3、垃圾分类宣传及培训工作

  垃圾分类宣传推广工作。领导小组多次召开协调会,要求责任部门贯彻“逐步铺开、全面覆盖”的宣传理念,面向不同层面有针对性的让分类宣传进机关、进学院、进宿舍、进班级。我校宣传办在行政楼、教学楼、宿舍区、食堂后勤区等人员密集区域设置宣传栏、张贴海报、横幅,通过电子宣传屏滚动宣传垃圾分类知识。学生处发动全校师生以迎新为契机,将“垃圾分类知识”普及纳入到“新生第一课”。校团委围绕“垃圾分类”大力支持学生社团,并在学生宿舍区建立居委会即“学生自治管理委员会”,安排工作人员、志愿者专题开展垃圾分类主题活动、志愿活动。

  垃圾分类培训普及工作。要求各职能部门和二级学院要充分发挥作用,利用集中学习、主题党日、全院大会形式开展普及培训工作。各二级学院安全管理员、学生工作团队通过专题会议、班会、学生活动、团日活动等形式加强学生对垃圾分类的思想教育。后勤保卫处联合物业公司对后勤员工进行数次专业化培训。目前,共进行了2次专题培训。第一次,9月28日后保处邀请了广富林街道的垃圾分类专家针对我校后勤员工进行专题培训。第二次,10月14日后保处为全体2020级新生进行在线垃圾分类专题培训。

   

  4、垃圾分类工作台账

  在领导小组的要求下,物业公司对保洁员工进行“网格化”管理,对保洁人员进行定区、定桶责任到人。每日对自己负责区域内的垃圾容器进行及时清理和清洗工作。2020年1-9月,我校第三季度已投入45余万元用于垃圾清运和清洁。为更专业做好垃圾分类工作,积极与区市容环卫部门、保洁公司签订了长期合同,要求做到每日清运、专车转运。

  C:Users	eacher4AppDataLocalTempp3675878(1).png

   

   

  C:Users	eacher4AppDataLocalTempp3172097(1).png

  二、学校供水系统节能减排工作

  1. 水平衡测试项目

  为落实学校水平衡测试项目,2020年9月至10月,校内各单体楼增设水表共计39只,同时借此机会更换老化阀门40只,为之后能源计量工作、查漏补缺等打好基础。

  1. 绿化浇灌方式变更

  学校绿植面积大,原绿植浇灌系统通过校园生活水管网接入。为响应节能减排工作,学校对浇灌方式进行了变革,利用校园河道资源及雨水排水系统,从校园河、雨水井中抽取用水灌溉所有校园绿植,以达到节约水资源的目的。

   

  三、学校供配电节能减排工作

  1. 照明改造

  1) 2017年以来,物业通过维修带改造的方式,坚持对学校原使用的校园路灯、室内T8/40W普通照明灯具、环形灯管普通照明吸顶灯进行LED灯的更换改造,截止至今已更换3000余只灯具、灯管;实训中心通道灯已全部改为声控照明灯具;校园内共417只路灯已全部更换为LED光源,并根据日照情况变化及时调整路灯时控开关时段。

  2)学校图文中心一楼各个阅览室、后勤体育馆、风雨球场的照明灯具通过施工改造已由原普通照明灯具全部改为LED光源。

  3)学校图文中心、时尚楼、体育馆、食堂南侧小岛的周边通道,增设太阳能照明灯具50余只。

  2. 空调改造

  学校空调设施自2016年起也陆续进行了整体改造、维修,行政楼、图文中心、时尚楼都进行了大规模改造,将原有能耗较高的老机组全部更新,并将较多原有定频压缩机的空调设备,改为变频系统,大大缩减空调设施用电能耗。夏季等用空调高峰期,我们严格要求师生用空调温度不低于26摄氏度。

  3. 其它用电设备

  1) 学校图文中心、实训中心及高端楼的内所有生活供水水泵已全部更新,通过变频系统控制启停。

  2) 图文中心剧场经过改造新增电脑灯、原观众席上方白光场灯均改造为LED灯具。

  3) 落实物业安保夜间巡查对办公室、教室、无人公共区域的三清三关工作。

   

  四、 燃气设备节能减排

  1. 我校学生公寓所有七栋宿舍楼浴室原使用的燃气热水器设备,在2018年暑期全部改为二氧化碳热泵机组供应浴室热水,并及时暂停所有相关燃气用气。学生公寓原使用燃气热水器为热水水源,前年更换成空气源热泵。因空气源热泵运行原理是将空气中的热传给二氧化碳,吸热后的二氧化碳经压缩机被压缩成高温高压气体再将热传给水,从而得到热水,它的能效较常规热泵高20-30%,一次式制取水热水温度可达90°C,能够在环境温度-30°C中正常运行,其具有优越的节能和环保性。因设备供应商可享受国家节能减排相关项目补贴,所有费用由供应商承担,不需要学校投资,也不增加学生额外负担,与此同时我校也节省了以往燃气费及热水器维护的费用。

  2. 关停不符合用能及安全要求的设施设备,如时尚楼136、实训中心2020原工作室燃气用气设备已暂停使用。

  3. 学校为节能,将食堂、后勤楼等热水用户集中供热,更新食堂二楼台燃气热水器,统一维保,统一供热。

   

  五、其他节能工作

  1、开展“光盘行动”系统活动,比如开设自助称重档口、半份窗口等,引导师生就餐时按照自己的用餐量自行选餐。

  2、学校自费统一安装15路新能源充电桩,方便教工用于新能源车使用。

   

  六、信息化设备节能减排

  信息化办公室于2018和2019年分别对2006年核心机房投入使用的ups以及精密空调设备进行了更换,2020年对2016年投入使用的校园无线网络设备进行了更换,提高了设备性能,降低了能耗。

   

  党政办公室

  2020.10.26