• 微信
您现在的位置: 首页 >> 信息公开栏目 >> 后勤保障

突发事件应急预案

发布时间:2019-10-29   浏览次数:0

  

   

  突

  发

  事

  件

  应

  急

  预

  案

   

   

   

  上海视觉艺术学院

  二〇一八年四月修订

   

  上海视觉艺术学院

  突发事件应急方案

  上海视觉艺术学院占地面积近千亩,校舍总建筑面积超过16万平方米,学生公寓面积41840平方米。学校现有设计学院、新媒体艺术学院、时尚设计学院、美术学院、表演艺术学院、文化创意产业管理学院、文物保护与修复学院、流行音乐学院、基础教育学院九个专业学院;院务部、教务部、科研部、产业发展部四个管理部门;实训管理中心、图文信息中心和国家艺术交流中心三个业务中心;共有教职工300余人(不含兼职教师400余人),在校学生近4200余人。松江大学园区是一座没有“围墙”的园区,校与校之间只有绿化带或河流划分边线,社会道路在园区内贯穿,社会人员进出方便。作为青年人聚居之地,学生心智尚不成熟,校园开放度大、各类人员复杂,使得学校在安全防范难度上大大增加,易发生各类突发事件。我校位于松江大学园区中部,结合园区和我校的实际情况,特制定本预案。

  一、编制目的

  为及时、高效、妥善处置发生在我校的突发事件,最大限度地减少师生员工生命和国家、个人财产损失,维护校区的政治稳定和社会安定。

  二、编制依据

  依据《上海市重点行业、重点单位反恐防范指导性意见》等相关法律、法规、规定,根据相关业务主管部门和松江区反恐怖工作协调小组的相关要求,结合上海视觉艺术学院的实际情况,制定校区处置突发事件应急预案。

  三、适用范围

  本预案所称的突发事件是指在学校出现的突发事件,危害或危及校区安全,引起社会公众与师生员工恐慌的事件。具体包括:

  (一)劫持类突发事件

  劫持校内交通工具,劫持、袭击重要知名人士、师生员工、外籍教师和留学生等,造成重大影响和危害的恐怖事件。

  (二)爆炸类突发事件

  使用爆炸手段袭击教学楼、图书馆、体育馆、水、电、气管道线路等,造成重大影响和危害的恐怖事件。

  (三)核生化类突发事件

  直接或间接利使用放射性物质、化学毒剂、毒物、致病微生物及其产生的毒素袭击师生员工、水源、水箱、食物等,造成重大影响和危害的恐怖事件。

  (四)信息类突发事件

  大规模攻击园区计算机信息系统,造成重大影响和危害的恐怖事件。

  (五)政治稳定类突发事件

  各类影响国家政治稳定的事件,或有较大发生概率的影响政治稳定的事件或隐患。

  (六)其他突发事件

  使用其他手段在校园内实施突发活动而造成重大影响和危害的恐怖事件。

  四、处置原则

  1、统一指挥。发生在校园内的突发事件,要在区安全工作协调小组的统一指挥协调下,按照安全工作协调小组的指令和分工,及时、高效、有序地开展各项应急处置工作。

  2、快速反映。一旦发生突发事件,要第一时间拨打“110”报警,立即向区安全工作协调小组和上级领导机构报告,第一时间赶到现场,迅速果断开展先期处置工作。

  3、减少损失。调动一切应急力量和储备资源,采取果断措施,尽最大可能和努力,最大限度地避免和减少人员伤亡,减少财产损失。

  五、组织指挥

  根据相关工作要求,学校设立处置突发事件领导小组,统一协调组织处置发生在校园的各类突发事件。

  组  长:校长

  副组长:副校长

  组  员:学校各部门、中心和二级学院行政负责人

  办公室:院务部主任、党务办主管、安全保卫办主管

  维稳队伍:安保班长以上经过专项培训的维稳特保人员。

  上述人员如遇人事变动,由其接任者自然替补。

  主要职责:一旦发生突发事件,迅速上报区安全工作协调小组办公室,并指导开展先期处置工作。

  六、处置措施

  (一)及时报警

  一旦发生突发事件,发生地要及时报警,同时上报校处置突发领导小组,领导小组再上报至区安全工作协调小组办公室,同时通报大学城园区处置突发事件领导小组,加强应急防范工作,防止发生多点连环突发。

  报告内容:包括突发事件的人员、地点、部门、时间,现场情况和所采取的措施;人员伤亡情况、设备设施受损情况,现场气象情况;已采取的措施和救援请求等。

  (二)赶赴现场

  校园突发事件领导小组办公室接到发生突发的报告后,第一时间赶往现场指挥、指导开展先期处置工作。

  (三)开展先期处置工作

  1、事发后,由学校主要领导在事发地附近安全区域设立现场指挥部,统一协调校内所有应急力量开展先期处置工作。

  2、校安全保卫办要配合公安调动校内安保人员在事发现场设置警戒区域,实施现场封锁,维护现场秩序,开辟绿色通道,疏散现场人员。若人手不足,由园区处置突发事件领导小组协调,从其他高校借调。

  3、校医务室要第一时间展开受伤人员的救治工作,按照轻重缓急、先易后难的程序进行救助。若人手不足、医用储备不够,由园区处置突发事件领导小组协调,从其他高校调用。

  4、校院务部、工会等组织要根据指挥部指令,组织教职工成立应急抢救小组,开展疏散、救助、救护秩序等工作。

  5、校学生处、团委等组织要根据指挥部命令,组织学生党员、学生干部、志愿者协会等学生力量成立应急抢救小组,协助校方开展疏散、救助、维护秩序等工作。

  6、校各学院辅导员要根据指挥部指令,深入学生群体中,掌握思想动态,全力做好学生的安抚工作。

  7、校安全保卫处、物业公司等要配合公安实施对犯罪嫌疑人进行搜查抓捕的案件侦查工作,协助做好需寻找目击证人、知情者等取证工作。

  8、突发事件发生后,对外所有线上线下的信息均有组长进行发布或授权发布。相关部门传达信息当以官方信息为准。

  七、各类保障

  学校各相关单位要按照职责分工和相关预案,切实做好应对突发事件的人力、物力、财力、交通运输、医疗卫生及通讯保障等工作,保证应急救援工作顺利开展。同时做好队伍保障、经费保障、物资保障、医疗卫生保障、运输保障、治安维护和人员防护等工作。

  八、监督管理

  1、各二级单位要结合实际,全面开展宣传教育工作,切实提高师生的反恐防范意识,教育学生如何开展自救、避险、互救等常规措施。

  2、各二级单位要有计划地组织开展综合性应急处置演练,从实战的角度出发,切实提高及救援能力。

  3、各二级单位要按照预案的规定履行职责,并制定、完善相应的配套应急预案。

  九、预案管理

  本预案由上海视觉艺术学院处置突发事件领导小组负责解释。

  附件:1、校园处置突发事件领导小组及工作人员联系表

        2、上海视觉艺术学院校园示意图