教师人事

院人发〔2021〕9号-关于2021年上海高校教师培养计划有关项目申报工作的通知

发布时间:2021-09-15 

关于2021年上海高校教师培养计划

有关项目申报工作的通知

 

各学院、中心及部门:

根据上海市教育委员会关于《上海高校中青年教师国外访学进修计划》、《上海高校青年骨干教师国内访问学者计划》、《关于实施上海高校教师产学研践习计划的意见》及《关于进一步加强高校实验技术队伍建设的意见》的文件精神,2021年上海高校教师培养计划有关项目申报工作即日启动。结合我校师资队伍建设规划和教师培养计划,现将有关事宜通知如下:

一、申报要求

(一)国外访学进修

1、从事教学、科研和管理工作3年以上在职中青年教师、其他专业技术人员和六级职员以上高校行政管理人员,年龄在50周岁以下。

2、具有良好的思想政治素质和职业道德,遵纪守法,教书育人,科学管理,有学成回国为学校建设服务的事业心和责任感。

3、本科毕业一般应有7年以上工作经历,硕士研究生毕业一般应有5年以上工作经历,博士研究生毕业一般应有3年以上工作经历。

4、应具有中级及以上专业技术职务或具有博士学位(申请高级研究学者,应具有高级专业技术职务,系本校重点发展学科和专业负责人或优秀骨干教师)。

5、基础理论和专业知识扎实、教学科研和管理能力较强,能胜任主干课程讲授任务,曾独立主持或负责过一次全过程的教学和科研课题研究并取得成绩;或在管理岗位上,业务能力突出、能运用相关理论知识进行科学管理。

6、具有良好的英语(所赴国家语言)沟通能力。

7、高级访问及访问学者一般为1年(不少于9个月),;核心课程进修不少于一学期。

近5年内入选“上海高校中青年教师国外访学进修计划”、 “上海市民办高校强师工程海外硕士研修项目”、“上海市民办高校强师工程海外课程研修项目”、“上海视觉艺术学院青年骨干教师赴海外短期进修访学”的教师不在申报选拔的范围。

 

(二)   国内访问学者

1、从事教学、科研工作3年以上,年龄40周岁以下。

2、政治素质好,有强烈的事业心和良好的职业道德,已列入二级单位重点培养计划的专业负责人后备力量或优秀青年骨干教师。

3、教师和其他专业技术人员,应具有中级及以上专业技术职务或具有博士学位(申请高级研究学者,应具有高级专业技术职务)。

4、基础理论和专业知识扎实、教学科研能力较强,能胜任主干课程讲授任务,曾独立主持或负责过一次全过程的教学和科研课题研究并取得成绩。

5、国内访学时间为一学年,一般为2021年9月至2022年6月。

62021年访问学校志愿填报外地大学不得少于1个。对于志愿是长三角地区(非沪)大学的,优先推荐参加长三角地区骨干教师交流研修和访问学者计划。

7近5年内入选“上海高校中青年教师国外访学进修计划”、 “上海市民办高校强师工程海外硕士研修项目”、“上海市民办高校强师工程海外课程研修项目”、“上海视觉艺术学院青年骨干教师赴海外短期进修访学”的教师不在申报选拔的范围。

 

(三)产学研践习

1、从事教学、科研工作2年以上;

2、具有中级以上专业技术职务;

3、近三年已受资助公派产学研践习人员不在此次申报之列;

4、产学研践习时间为一年。

 

(四)实验技术队伍建设

1、从事实验技术工作2年以上;

2、具有中级以上专业技术职务;

3、近三年已受资助培养人员不在此次申报之列;

4、资助培养时间为一年。

 

二、工作流程

1、个人申报、学院(部)初审推荐并报至人力资源部(4月2日—4月8日);

1)请各学院、中心及部门结合本单位师资队伍建设规划和教师培养计划,启动2021年推荐选派工作,申报对象应符合申报要求;

2)每个项目类型可推荐不超过2人

2、人力资源部复核、学校审核,确定推荐名单(4月9日—4月12日);

3、个人完成网上申报(4月13日—4月14日);

4、4月15日,申报材料报上海市教委。

 

三、报送材料

1、《个人申请表》(见附件);

2、《推荐人选一览表》(见附件)各一份(请初审排序)。

各学院、中心及部门请于4月8日下午4点前将以上材料审核后报送人力资源部,并将电子版发送至:niuyingying@siva.edu.cn。过期不报,视作放弃。

 

四、注意事项

1、国外访学进修计划、产学研践习计划和实验队伍建设计划在“上海教卫人才网”(http://www.shjwrc.edu.sh.cn/)进行申报。申报时选择普通用户登录,个人用户帐号待初审通过后由人力资源部统一发放。

2、国内访问学者计划在“上海市国内访问学者管理平台”(http://gnfwxz.21shte.net)先注册后申报。

3、上述项目申报对象原则上2021年可成行的教师。

4上述项目在行前须与学校签订培养合同,约定相关考核目标、回校工作承诺及违约责任等内容。资助经费学校将按照总额的50%预支。

 

附件:1-1:出国访学(进修)人员申请表

1-2:国外访学推荐人选一览表

2-1:国内访学研修计划申报表

2-2:国内访学推荐人选一览表

3-1:产学研践习计划申报表

3-2:产学研践习计划推荐人选一览表

4-1:实验技术队伍建设计划申报表

4-2:实验技术队伍建设计划推荐人选一览表

 

 

 人力资源部

2021年4月2日