教师人事

院人发〔2020〕03号-关于开展2020年“上海高校青年教师培养资助计划”申报工作的通知

发布时间:2020-07-12 

关于开展2020年“上海高校青年教师培养资助计划”

申报工作的通知

 

各学院、中心及部门:

为了全面贯彻落实国家和本市高校思想政治工作会议、新冠疫情防控工作会议精神和相关文件要求,结合上海教育委员会《“上海高校青年教师培养资助计划”实施办法》(沪教委人〔2011〕26号)、《关于实施高校新教师岗前培训的通知》(沪教委人〔2013〕49号)和《关于开展教师在线教学能力提升培训的通知》(沪教委人〔2020〕5号)精神,2020年上海高校青年教师培养资助计划(以下简称“资助计划”)申报工作将紧密围绕课程思政和在线教学能力提升开展,更好地体现全媒体时代下的全员全过程全方位育人。结合我校师资队伍建设规划和教师培养计划,现将有关事项通知如下:

一、申报对象

1、2020年“资助计划”选拔对象应为初进高校工作不满两年、年龄不超过35周岁(以申报当年12月31日为准)具有硕士以上学位,任讲师及以下职务,未独立承担过教学科研项目。已入选其他更高等级人才计划并获得资助的教师不再列入本计划。        

2、参加过新教师入职培训并取得结业证书的青年教师。

3、具有良好的政治素质和品行道德,专业理论基础较扎实,了解本学科发展前沿动态,学风端正,治学严谨;具有发展潜力,有投身教学、科研志向,能胜任并完成规定的本学科课程教学,有一定的科研能力。

二、申报主题

2020年“资助计划”申报主题聚焦两点:一是继续推进课程思政教育教学改革,推进习近平新时代中国特色社会主义思想进课程、进学术、进学科;二是结合抗疫工作进一步提升教师在线教学能力,掌握在线教学基本知识与技能,提高教师在线教学水平与课程运行管理水平。请各学院、中心和部门根据2020年选题指南(详见附件),选派专职指导教师,辅导青年教师结合自身岗位的教学研究工作,开展申报。每位青年教师须完成课程思政和在线教学各一项选题。

三、经费资助

市教委将组织专家对申报项目进行遴选,评选出重点推荐项目(一般不超过总数的四分之一)和一般推荐项目。对重点推荐项目的资助标准为5万元,对一般推荐项目的资助标准为4万元。对参加新教师培训获优秀的学员在原资助标准上另行增加1万元。项目经费纳入高校年度预算。

项目资助期为两年,期满后将组织项目结项评估,遴选课程思政与在线教学相关优秀成果,并对相关人员进行通报表扬。

四、申报流程

各学院、中心、部门根据申报要求选拔推荐人选,并组织推荐人选填写申请表,并于4月6日前将电子版发送至niuyingying@siva.edu.cn,人力资源部报学校审核批准后,将于4月10日起组织相关教师网上申报。

 

附件1:上海高校青年教师培养资助申请书

附件2:研究选题指南

 

 人力资源部

2020年3月28日