首页

上海视觉艺术学院2022—2023学年度信息公开工作报告

发布时间:2023-10-25 


     按照《中共中央办公厅 国务院办公厅关于全面推进政务公开工作的意见》和《教育部办公厅关于全面推进政务公开工作的实施意见》,严格落实《高等学校信息公开办法》和《上海市教育委员会关于印发〈2022-2023年度上海高校信息公开评议工作实施方案〉的通知》(沪教委办〔2023〕29号)的要求,我校根据2022年9月1日至2023年8月31日信息公开工作的实际情况编写本年报。具体内容如下:

2022-2023学年,学校按照教育部《高等学校信息公开办法》(以下简称《办法》)的总体要求,立足我校实际情况,加强组织领导,全面推进信息公开相关工作。对照《上海视觉艺术学院信息公开实施细则》,进一步完善信息公开目录、栏目及内容,以《上海视觉艺术学院信息公开实施办法》强化工作措施,健全工作机制,扎实有效地推进学校信息公开工作。

一、概述

(一)健全制度规范,落实主体责任

2023年,学校按照教育部《关于公布〈高等学校信息公开事项清单〉的通知》(教办函〔2014〕23号)精神,根据上海市教委下发的《2022—2023年度高校信息公开评议指标(市属本科高校版)》更新了2023年信息公开目录,学校继续坚持“以公开为常态、不公开为例外”的原则,深入推进信息公开工作。根据工作实际完善制度规范,优化工作机制,明确各公开事项的公开责任部门、责任人和公开时间,明确各部门正职领导为各公开事项的公开责任领导,强调各责任部门要把信息公开工作作为完善内部治理、接受社会监督的重要内容,对公开目录中各项信息的真实性、及时性负责,严格按照公开时间的期限内予以公开或更新。学校办公室对各部门信息公开实施情况开展定期监督检查,对于不按要求公开、不及时更新、发布虚假信息的,责令限期改正;情节严重的,予以通报批评,并依法追究相关人员责任。

(二)强化学习培训,提高业务水平

2022-2023学年,学校着力提升各部门、单位从事信息公开工作人员的业务水平和公开意识,积极参加2023年上海教育系统政务公开工作培训会,加强学习和经验交流。学校办公室、信息办安排专人对接各教学单位和职能部门信息员,及时沟通情况,解决信息发布的相关问题,通过会议培训、个别沟通、一对一指导等方式,培养了一批信息员,带动了全校各教学单位和行政职能部门的信息公开工作的开展,进一步推进学校信息公开工作向广度拓展、深度延伸。

二、主动公开情况

(一)主动公开信息的方式和途径

2022-2023学年,学校主要通过信息公开网、学校门户网站、新闻专题发布、官方微博微信、OA办公系统等多种方式公开学校信息,并不断充实内容、优化功能,为学校公开信息的日常发布和重要信息的及时公开奠定坚实基础。学校还特别重视对章程制度、招生就业、资助政策、财务预算等涉及学生教职工切身利益或社会普遍关注的信息的公开,通过专栏公开并附栏目链接,主动让学校师生员工和社会公众及时知悉相关政策信息,为他们提供良好服务。

(二)主动公开信息的主要内容

2022-2023学年,学校官微和官博运营更为成熟,沟通更为顺畅,更好地发挥了新媒体的优势以及确保快速的上下沟通、左右协调的作用。本学年,学校官网共发布各类新闻 189篇;官方微博微信向全校师生发布公告共计 401条。学校官方微博、微信粉丝数量进一步增加,截止2023年8月31日,SIVA微信公众号粉丝为60200 余人,SIVA官方微博粉丝数为 75000余人。本学年度学校年度工作计划、中长期发展规划等有关信息情况,包括《上海视觉艺术学院2023年重点工作》等均及时在信息公开网站发布。财务资产管理也及时更新收费管理、年度审计、收支预算收等信息;学校官网信息公开平台还按要求公布了组织机构、办学地点、办学规模、学校领导、招生政策、就业质量等基本情况;学籍管理、违纪处分、申诉处理、勤工助学等信息;人事任免、招聘、职称评审、教师培训等有关人事工作信息;学校科研项目申报、科研奖励制度和科研项目等科研管理信息;基建工作有关管理制度、工程项目、招投标管理等信息。按照《教育部关于进一步推进高校招生信息公开工作的通知》(教学函〔2013〕9号)、《教育部关于做好2022年普通高校招生工作的通知》(教学〔2022〕1号)和《教育部关于进一步加强和改进普通高等学校艺术类专业考试招生工作的指导意见》(教学〔2021〕3号)的要求,对秋季招生信息进行了重点公开。通过信息公开网站及时公开招生工作《上海视觉艺术学院艺术类专业2023年各省级统考子科类对照表》等招生文件,并且详细公布了我校各专业具体情况、分省市分专业的计划总数、各省市录取分数线、招生咨询方式及热线电话和招生监督渠道,及时发布《上海视觉艺术学院2023年最低录取分数线》《上海视觉艺术学院2023级新生名单》《上海视觉艺术学院2023年校考结果》。

(三)学校主动公开信息的实效增强

学校充分总结信息公开取得的成效和经验,坚持依法科学民主决策,强化信息发布、解读和回应,不断扩大学校重要决策信息公开的领域与范围,丰富公开方式,强化平台建设,增强公开实效。通过教代会、座谈会、书记校长信箱、12345等方式广泛听取并合理采纳师生的意见建议,纪检、宣传等部门及时反馈、处理相关工作,在接受群众监督的同时做好校务舆情的回应和引导工作。

学校多措并举,不断丰富信息公开途径,加强全校信息公开渠道矩阵,通过各级各类媒体不断丰富信息公开的范式和渠道,提升信息公开的便捷度和效率,做好动态更新。形成了以学校官网公开形式为主,传统媒体、会议、制度汇编、公示公告等公开发布形式为辅的信息公开体系。利用移动办公OA系统创建微SIVA工作平台,及时向全校教职工发布相关信息,在健全工作机制、丰富信息内容、加大公开力度等方面取得了明显成效。

三、依申请公开和不予公开情况

2022-2023学年,学校未收到信息公开申请,学校纪检等相关部门未收到因学校信息公开工作开展不利出现的相关投诉与举报材料。

四、存在问题与改进措施

本学年学校积极落实上级教育主管部门的要求和部署,做了大量有效工作,积累了一部分经验,但也在推进学校信息公开工作的同时,认识到学校的信息公开工作仍面临一些问题。主要表现在:信息公开的考核机制不完善,少数职能处室主动公开信息内容的深度和广度有待进一步提升;现有信息主动公开内容的渠道和方式拓展还不充分,信息公开平台建设需要进一步升级,信息公开的个性化服务有待提升等。下一学年,学校要从实际情况出发,继续加强信息反馈,扩大公开主体范围,优化公开渠道。学校将进一步加强信息公开队伍业务培训,提高思想认识;不断完善工作机制,健全信息公开的长效机制,探索信息公开作用发挥途径,优化完善信息公开平台建设,提升工作效能。


  上海视觉艺术学院

2023年10月25日