首页

上海视觉艺术学院2020—2021学年度信息公开工作报告

发布时间:2021-10-25 

本年度报告根据中共中央办公厅、国务院办公厅《关于全面推进政务公开工作的意见》(国办发〔2016〕80号)及其实施细则、《教育部办公厅关于全面推进政务公开工作的实施意见》(教办厅〔2017〕3号)《高等学校信息公开办法》(教育部令第29号),以及上海市教育委员会《2020-2021年度上海高校信息公开评议工作实施方案》(沪教委办〔2021〕53号)要求和《上海视觉艺术学院信息公开实施办法》《上海视觉艺术学院信息公开实施细则》,根据上海视觉艺术学院2020-2021学年信息公开工作执行情况编制而成。全文包括工作概述,主动公开情况,依申请公开和不予公开情况,学校信息公开存在的问题与改进措施四个部分。本年度报告中所列数据的统计期限从2020年9月-2021年8月。

一、工作概述

(一)强化组织领导,落实信息公开主体责任

2020-2021年度,学校持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,按照党中央、国务院关于政务公开工作的决策部署和教育部全面推进教育公开的总体安排,高度重视信息公开工作,强化信息公开工作领导责任制,建立了由主要领导亲自抓、分管领导具体抓、经办人员抓落实的工作机制,形成了一级抓一级,层层抓落实的工作格局。学校坚持“以公开为常态、不公开为例外”的原则,持续加强制度建设,强化平台建设,促进信息公开工作与学校各项工作的深度融合。2021年5月,学校召开信息公开工作推进会议,集中反馈2019-2020年度学校信息公开评议结果,校党委委员、副校长李梅在会上要求各职能部门针对评议扣分项和技术壁垒展开工作,务必在2021年10月前完成网页改版等整改工作。

(二)聚焦重点任务,深化关键领域信息公开

学校严格对照市教委发布的《2020-2021年度上海高校信息公开评议工作实施方案》中“2020-2021年度上海高校信息公开评议指标(市属本科高校版)”,结合实际工作情况及时调整《上海视觉艺术学院信息公开目录》,继续细化和深化涉及师生切身利益或社会普遍关注的已有信息公开内容,不断加大对招生考试、财务资产、人事管理、学生管理与服务等方面信息的公开力度。学校坚持依法科学民主决策,不断扩大学校重要决策信息公开的领域与范围,通过教代会、座谈会、书记校长信箱等方式广泛听取并合理采纳师生的意见建议,在接受群众监督的同时做好校务舆情的回应和引导工作。

(三)多措并举,不断丰富信息公开途径

学校积极顺应融媒体发展步伐,加强全校信息公开渠道矩阵,通过各级各类媒体不断丰富信息公开的范式和渠道,提升信息公开的便捷度和效率,形成了以学校官网公开形式为主,传统媒体、会议、制度汇编、公示公告等公开发布形式为辅的信息公开体系。利用移动办公OA系统创建微信工作平台,及时向全校教职工发布相关信息,在健全工作机制、丰富信息内容、加大公开力度等方面取得了明显成效。

(四)强化学习培训,提高信息公开业务水平

2020-2021学年,学校着力提升各部门、单位从事信息公开工作人员的业务水平和公开意识,安排专人对接各教学单位和职能部门信息员,及时沟通情况,解决稿件发布的相关问题,通过会议培训、个别沟通、一对一指导等方式,培养了一批信息员,带动了全校各教学单位和行政职能部门的信息公开工作的开展,进一步推进我校信息公开工作向广度拓展、深度延伸。

二、主动公开情况

(一)主动公开信息的方式和途径

一是通过OA系统面向全校教职工公开学校重大决策和信息,让师生员工了解学校阶段性发展状况;二是通过学校官网信息公开平台,向全社会公开学校概况、机构设置、教育教学、人才人事、招生就业等信息;三是通过新媒体发布学校信息,学校多个部门开设了微信公众号,通过“上海视觉艺术学院图文信息中心”“上海视觉艺术学院招生办”“视觉飞YOUNG”“微SIVA”“平安视觉”等多个公众号的联动开放,方便师生及社会公众更便捷高效地了解学校发展动态。此外,学校设立了书记信箱和校长信箱,及时回复校内师生和社会公众的提问及诉求。

(二)主动公开信息的主要内容

1.涉及学校师生员工和社会公众重大切身利益的情况。在学校官网信息公开平台公布了组织机构、办学地点、办学规模、学校领导、招生政策、就业质量等基本情况;学籍管理、违纪处分、申诉处理、勤工助学等信息;人事任免、招聘、职称评审、教师培训等有关人事工作信息;学校科研项目申报、科研奖励制度和科研项目等科研管理信息;基建工作有关管理制度、工程项目、招投标管理等信息;财务规章制度、年度审计报告、财政拨款、捐赠管理等信息。

2.学校年度计划、中长期发展规划等有关信息情况。包括《上海视觉艺术学院2021年重点工作》《上海视觉艺术学院事业事业改革和发展“十四五”规划》等。

3.招生信息公开情况。为规范招生行为,切实维护考生权益,保证招生工作顺利开展,学校通过学校官网、微信等平台及时发布招生章程、招生计划、考试规程、复试通知公告等信息,并在各类招生简章中,公布各级机构招生监督电话、投诉信箱、信访地点等。

三、依申请公开和不予公开情况

2020-2021学年,学校未收到信息公开申请,学校信访办公室未收到因学校信息公开工作开展不利出现的相关投诉与举报材料。

四、存在问题与改进措施

本学年学校积极落实上级教育主管部门的要求和部署,做了大量有效工作,积累了一部分经验,但也清醒地认识到工作中仍存在一些薄弱环节以及不足之处,主要表现在少数职能处室的公开意识不强、自觉性不够;主动公开信息内容的深度和广度有待进一步提升;信息公开机制不够完善;信息公开平台建设需要进一步升级等。需要不断丰富信息公开形式,扩大信息公开覆盖面。

接下来,学校将进一步加强信息公开队伍业务培训,提高思想认识;不断完善工作机制,加大督办监督力度;探索信息公开作用发挥途径,提升工作效能。深化二级单位对信息公开工作的认识,强化信息公开的宣教培训和日常管理,健全信息公开的长效机制,优化完善信息公开网站建设,细化并完善信息公开专栏内容,提升师生群体对信息公开的认知度,提高社会公众对信息获取的效率。

学校将继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,将信息公开作为依法依规治校的重要抓手,按照党中央、国务院关于政务公开工作的决策部署和教育部推进教育公开的总体安排,不断深化思想认识,压实主体责任,创新公开方式,加强二级单位统筹联动,完善信息公开制度机制,强化信息发布、政策解读、舆情回应和平台建设,保障师生的知情权和监督权。

 

 

 

                            上海视觉艺术学院

                            2021年10月25日