• 微信
您现在的位置: 首页 >> 信息年报

上海视觉艺术学院2019—2020学年度信息公开工作报告

发布时间:2020-10-30   浏览次数:0

 

本年度报告按照《中华人民共和国政府信息公开条例》《高等学校信息公开办法》(教育部令第29号)《上海市教育委员会关于印发<2018-2019年度上海高校信息公开评议工作实施方案>的通知》(沪教委办〔2019〕37号)要求和《上海视觉艺术学院信息公开实施办法》《上海视觉艺术学院信息公开实施细则》,根据上海视觉艺术学院2019-2020学年信息公开工作执行情况编制而成。全文包括工作概述,主动公开情况,依申请公开和不予公开情况,学校信息公开存在的问题与改进措施四个部分。本年度报告中所列数据的统计期限从2019年9月1日到2020年8月31日。

一、工作概述

(一)强化组织领导,落实信息公开主体责任

2019-2020年度,学校持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,按照党中央、国务院关于政务公开工作的决策部署和教育部全面推进教育公开的总体安排,高度重视信息公开工作,强化信息公开工作领导责任制,将信息公开工作纳入学校年度工作要点,切实将信息公开与业务工作紧密结合,狠抓落实,形成了上下联动、运转有序的信息公开工作格。继续坚持“以公开为常态、不公开为例外”的原则,健全体制机制,狠抓关键领域,抓好落实信息公开主体责任,不断提升信息公开水平,持续深入推进信息公开取得实效,最大限度保障广大教职工及社会公众的知情权、参与权、表达权和监督权。

(二)聚焦重点任务,深化关键领域信息公开

学校严格对照市教委发布的《2019-2020年度上海高校信息公开评议工作实施方案》中“2019-2020年度上海高校信息公开评议指标(市属本科高校版)”,结合实际工作情况及时调整《上海视觉艺术学院信息公开目录》。学校继续细化和深化涉及师生切身利益或社会普遍关注的已有信息公开内容,重点推进招生工作、教学管理、人事师资、教学科研等重点领域的信息公开。学校坚持依法科学民主决策,不断扩大学校重要决策信息公开的领域与范围,通过教代会、座谈会、书记校长信箱等方式广泛听取并合理采纳师生的意见建议,进一步扩大决策制定的透明度和师生参与度。

(三)多措并举,不断丰富信息公开途径

为了进一步推进信息公开的规范化和常态化,学校不断创新信息工作形式,丰富信息公开途径。利用移动办公OA系统创建微信工作平台,及时向全校教职工发布相关信息;进一步细化并定期更新网页栏目,方便师生及时查询与切身利益相关的信息;充分利用学校官方微信公众号,各部门、各学院信息公开网站、公开栏、简报等载体,定期公布信息公开内容。在健全工作机制、丰富信息内容、加大公开力度等方面取得了明显成效。

在学校各二级学院、部门、中心的共同努力下,学校信息公开工作组织制度建设逐步健全,公开目录、网页栏目等不断完善,信息公开工作有序开展,为广大师生员工、社会公众和社会其他组织获取学校信息提供了充分支撑和保障。

二、主动公开情况

(一)主动公开信息的方式和途径

一是通过OA系统面向全校教职工公开学校重大决策和信息,让师生员工了解学校阶段性发展状况;二是通过学校官网信息公开平台,向全社会公开学校的学校概况、机构设置、教育教学、人才人事、招生就业等信息;三是通过新媒体发布学校信息,学校多个部门开设了微信公众号,通过“上海视觉艺术学院图文信息中心”“上海视觉艺术学院招生办”“视觉飞YOUNG”“微SIVA”“平安视觉”等多个公众号的联动开放,方便师生及社会公众更便捷高效地了解学校发展动态。此外,学校设立了书记信箱和校长信箱,及时回复校内师生和社会公众的提问及诉求。

(二)主动公开信息的主要内容

1.涉及学校师生员工和社会公众重大切身利益的情况。在学校官网信息公开平台公布了组织机构、办学地点、办学规模、学校领导、招生政策、就业质量等基本情况;学籍管理、违纪处分、申诉处理、勤工助学等信息;人事任免、招聘、职称评审、教师培训等有关人事工作信息;学校科研项目申报、科研奖励制度和科研项目等科研管理信息;基建工作有关管理制度、工程项目、招投标管理等信息;财务规章制度、年度审计报告、财政拨款、捐赠管理等信息。在今年疫情防控、返校复课等关键时期,学校通过学校官网、校内OA系统、微信公众号等信息平台及时向全校师生及教职员工发布疫情防控要求、开学工作安排及相关操作指南。

2.学校文件、规章制度等有关信息情况。整合编制近年来学校制定和发布的各类规范性文件、制度,公开《上海视觉艺术学院制度汇编(2019)》。

3.招生信息公开情况。为规范招生行为,切实维护考生权益,保证招生工作顺利开展,学校通过学校官网、微信等平台及时发布招生章程、招生计划、考试规程、复试通知公告等信息,并在各类招生简章中,公布各级机构招生监督电话、投诉信箱、信访地点等。

三、依申请公开和不予公开情况

2019-2020学年,学校未收到信息公开申请,学校信访办公室未收到因学校信息公开工作开展不利出现的相关投诉与举报材料。

四、存在问题与改进措施

本学年学校积极落实上级教育主管部门的要求和部署,做了大量有效工作,积累了一部分经验,但也清醒地认识到工作中仍存在一些薄弱环节以及不足之处,如公开的范围还不够全面,公开的速度还不够及时,公开的渠道还需进一步拓宽等。如在学术委员会、教职工代表大会、学风建设、科研获奖、财务决算报表等方面尚未实现完全公开,需要不断丰富信息公开形式,扩大信息公开覆盖面。

接下来学校将继续改进:一是坚持完善信息员制度。在全校范围内建立师生信息员制度,实现网格化管理,使信息能快速、高效、全面地传达到师生当中。二是运用“大数据思维”提升信息公开力度。依托信息化的优势,建立完整的数据链,打通信息壁垒,实现更便捷的横向交流与纵向互动,构建更高效、更扁平化的信息沟通机制。三是发挥信息化渠道的重要作用,对于面向全校师生、量大面广的服务类办事指南、办事流程等,做好全面、细致、规范的信息公告,建立便捷的查询体系。

 

 

                                     上海视觉艺术学院

                                      2020年10月30日