• 微信
您现在的位置: 首页 >> 信息公开栏目 >> 学生工作

上海视觉艺术学院学风建设工作实施报告

发布时间:2021-09-24   浏览次数:0

  上海视觉艺术学院

  学风建设工作实施意见

   

  为进一步加强学校学风建设,大力营造优良的学习氛围,更好服务学生成长成才,我校将大力加强学风建设工作,特制定具体实施方案如下:

  一、目标要求

  全面贯彻党的教育方针,落实“立德树人”根本任务,积极弘扬“忠诚、卓越、创新、和谐”的校训精神;以端正学生学习态度、培养学生良好学习习惯和构建学风建设长效机制为目标,努力营造学习风气优良的育人环境,促进学生健康成长成才。

  二、工作举措

  1、倡导文明课堂

  规范学生课堂行为准则,各学院进一步落实“文明课堂”要求,加强学生课堂礼仪教育,引导学生严格遵守课堂纪律。

  “文明课堂”基础要求:不迟到、不早退、不旷课、不在课堂吃东西、上课时不玩手机、不做与学习无关的事情、文明规范用语、尊敬师长、友爱同学、落实“师生问好制度”。

  2、严格考勤管理

  各学院严格执行学生考勤制度,按要求进行学生请假登记审批;辅导员加强与任课教师沟通,及时掌握学生课堂出勤情况,了解学生课堂表现,及时处理因旷课达到违纪处分标准的学生,通过个别谈心、主题班会等形式促进学生学习。严肃处理找人替课或替他人上课等扰乱正常教学秩序的违纪行为。

  3、强化“文明考风、诚信考试”教育

  全面加强诚信考试教育宣传,强化考场纪律,形成公平竞争的良好学习秩序,提升学风建设整体质量。各学院要通过各种形式对学生加强诚信教育、考试纪律教育和法制教育,重点宣传解读法律法规中关于考试违纪作弊、涉考犯罪等相关条款,做到警示教育全方位、全覆盖,引导学生自觉抵制违纪作弊行为,在全校形成 “文明考风、诚信考试”的良好考风。对各类考试违规舞弊现象一经发现立即严肃处理。

  4、完善学业预警及家校联系机制

  根据学生学业成绩及在校表现,建立不良学风记录,形成学业预警制度,通过对学生实行口头预警、书面预警、知会家长等方式加强教育引导。充分构建家校协同育人机制,通过家长会、微信、QQ群等多种形式加强与家长的联系,及时沟通交流学生在校学习生活情况。

  5、营造优良学习氛围

  宣传优良学风典型。积极宣传先进集体、优秀学习型寝室等优良学风典型集体,以及各类奖学金获得者、专业竞赛获奖者等典型个人,创新学风建设与宣传活动的载体与形式,营造良好的看齐意识和争优创先氛围。

  三、工作要求

  1、全校上下高度重视,推进学风建设工作。广泛宣传,扩大影响面。

  2、各学院教学与学工建立协同工作机制,形成合力,齐抓共管,制定适合本学院的全员参与学风建设的规定或办法,明确职责分工,制定详细计划,为学风建设提供良好的组织保障。

   

  上海视觉艺术学院

  2021年4月20日