• 微信
您现在的位置: 首页 >> 信息公开栏目 >> 学生工作

上海视觉艺术学院大学生医保注意事项

发布时间:2020-08-27   浏览次数:0

  上海视觉艺术学院大学生医保注意事项

      根据上海社保网公示说明,根据《关于将本市大学生纳入本市城镇居民基本医疗保险的通知》(沪人社医发〔2011〕45号)要求,上海市大学生已纳入上海市城镇居民医疗保险。

  参加本市城镇居民基本医疗保险的大学生实行个人缴费机制,其缴费标准按照本市居民医保中小学生标准执行及同步调整(2019年度标准为每人每年130元,以当年度通知为准)。符合规定的大学生缴费后方可享受大学生居民医保待遇,逾期未缴费的学生视为自愿不参加当年度上海市大学生居民医疗保险,同意不享受大学生居民医保待遇。

      医保注意事项如下:

  一、本市门诊: 

  1.在本市门诊均需医务室转诊。

  2.转诊以医保定点医院为主,本校定点医院是第一人民医院南院、松江中心医院。

  3.如果病情需要到本市其他医院就诊,由医务室医生审核。

  4.寒暑假期间酌情照顾转往住家附近的医院。

  5.寒暑假期间请学生尽量提前来开转诊单,如果有特殊情况,可与医务室医生联系。

  二、本市急诊:

  在本市二级、三级医保医院急诊,病情属于急诊范围,原则上进入医保。

  三、本市住院:

  在本市二级、三级医保医院住院(民营医院、部分部队医院除外),凭学生证、身份证、入院凭证、押金单,到医务室开据大学生医保住院凭证,出院结账时自动扣除,如果出院时未用凭证,后果自负,如果在寒暑假期间开不到住院凭证,可与医院协商,暂缓结账,拿到凭证后再结账。

  四、外地学生:

  1.在当地发生门诊不进入医保。

  2.在当地急诊,病情符合急诊,原则上可到医务室报销。

  3.在当地门诊、急诊住院均不进入医保,唯有在寒暑假期间急诊入院病情符合急诊的,请带好身份证、学生证、急诊病历,住院凭证、出院明细、总发票、出院小结到医务室办理手续,由医务室转交医保局报销。

  五、医保报销比例:

  当年的费用可报销到次年的三月底,过期不报。报销比例全年自付三百元,然后根据医院级别,三级医院报销百分之五十,二级医院报销百分之六十,一级医院报销百分之七十。

  六、根据医保局规定,不属于医保范围内的费用(镶牙、正畸、美容手术、酗酒、交通事故、注射狂犬病疫苗等)

  (以上内容主要根据医保局文件精神。)

       七、上海视觉艺术学院学生病假制度

  1. 学生因病不能上课需由医务室开据病假证明后才能请假,原则上不能补病假单。

  2. 在医院开据的病假单需要医务室转为本校的病假单才有效。

   

  上海视觉艺术学院医务室

  2017年3月