科研管理

我校刘夙老师喜获2022年度教育部人文社科研究项目资助

发布时间:2022-08-03 

       近日,教育部网站公示了2022年度教育部人文社会科学研究一般项目的评审结果,我校时尚设计学院刘夙老师的研究项目《适老化智能发热服装交互设计与评估研究》喜获2022年度教育部人文社会科学研究青年基金项目资助。

       该项目主要围绕适老化智能发热服装交互设计与评价体系的构建开展研究,探讨如何从单一产品的交互设计上升到一类产品的理论体系,以及如何科学有效地对适老化智能服装的可穿性、功能性、安全性、耐久性、美观性及实用性进行评估,形成一个系统的评价体系。同时本研究采用新型的柔性导电纤维,通过机织、针织、刺绣等成衣织造技术直接制备成柔性智能发热面料及服装,并对其功能性进行科学地评价,突破目前柔性智能产品开发设计的技术壁垒。

 

       刘夙,女,1982年5月生,博士,上海视觉艺术学院时尚设计学院讲师,硕士生导师;博士毕业于香港理工大学纺织品设计专业,曾获上海市浦江人才计划资助。长期从事智能发热服装的设计开发、三维针织技术和针织面料设计开发研究,主持、参与多项国家及省部级项目,曾担任科技部国家重点研发计划子任务负责人。共发表论文20余篇,其中SCI/EI论文13篇(一作/通讯12篇);获授权国家发明专利1项。受邀参加国际会议并做主题报告5次,多次担任Textile Research Journal、Polymers、Journal of the Textile Institute等著名期刊审稿人。