科研管理

用史学与美学展现传统服饰魅力

发布时间:2022-07-11 

       今年3月5日,《解放日报》刊发题为“中国传统服饰‘拾趣’”的书评,从时代审美、意蕴与内涵两个角度解读阐释,向读者推荐了我校王渊教授所著《遇见中国服饰艺术》一书。《遇见中国服饰艺术》是上海视觉艺术学院组织编撰“遇见艺术”系列读本丛书之一,2021年11月由上海交通大学出版社出版。本丛书已出版5本,一经面世便受到了业界和读者们的好评。《解放日版》上的书评刊发是对本套丛书特别是王渊教授著作的充分肯定。

    《遇见中国服饰艺术》集知识与趣味于一体,给喜爱中国传统服饰、传统艺术的人,以现代思维来诠释服饰历史文化的“时间和空间”。澎湃新闻、东方教育时报等多家媒体均加以推荐。21年12月该书荣登百道好书榜(艺术类);21年12月、22年2月,中共中央宣传部学习强国平台刊登文章“看古人是如何穿搭的:遇见中国服饰艺术”、“用史学和美学展现中国服饰艺术的魅力”,向读者们推荐该书。

    《遇见中国服饰艺术》是一本优秀的解读中国传统文化的著作。“遇见艺术”系列读本是我校科学研究与学术发展的重要成果。