• 微信
您现在的位置: 首页 >> 信息公开栏目 >> 科研管理 >> 学科建设

视觉沙龙第41期:王受之教授谈“现代设计史研究的几个议题”

发布时间:2021-07-05   浏览次数:0

  628日下午,知名设计理论与设计史论专家王受之教授应校科研部邀请,为全校师生作“现代设计史研究的几个议题”主题讲座。此次讲座由副校长张同教授主持,是科研部主办的第41期视觉沙龙活动。

1.jpg

  讲座中,王受之教授从自身的学习研究经历出发,讲述了不同的历史背景下设计史研究的变化、不同学科不断交融推动教学体制改革和设计史议题的不断形成,设计以及社会发展的关系;同时也从侧面讲述了中国设计教育的发展简史,提出终身学习与在时代进程中不断跨界、触类旁通的能力培养的重要性。在提问互动环节,师生们争先恐后针对设计发展趋势、专业学习提升等主题进行积极提问,王受之教授深入浅出一一为师生解答,给在场的师生很多启发和借鉴。

2.jpg

  此次视觉沙龙提供了广大师生与设计理论界巨擘面对面探讨交流的机会,为设计教育与专业学习指引了方向。讲座之后,王受之教授还亲切地为同学们带来的《世界现代设计史》等书签名。

  视觉沙龙坚持邀请国内外艺术设计领域的一流学者,通过讲课、研讨等方式,向师生们“零距离”传道授业解惑,为师生们拓宽学术视野,分析展望中国现当代艺术设计发展的前景,讨论中国艺术教育的世纪之思,探索未来艺术设计发展的世纪之路。同时,讲座将以开放的形式,通过共享平台进行传播。

3.jpg

4.jpg