院人发〔2020〕26号--关于做好2020年度考核工作的通知

发布时间:2021-09-15 

上海视觉艺术学院

关于做好2020年度考核工作的通知

 

为持续深化学校薪酬制度改革,强化年终考核作用,体现按劳分配、优劳优酬、多劳多得的原则,全面、客观评价教职工绩效和贡献,充分调动二级管理的积极性,激发全体教职工的主动性和工作活力,特制定我校2020年度考核工作实施方案。

一、基本原则。

(一)坚持公平、公正、公开原则。

(二)坚持鼓励争先、优胜劣汰、多劳多得原则,不搞平均主义。坚定执行差别化管理理念,对于德、能、勤、绩、廉各方面均表现良好的教职工,予以奖励,表现较差的教职工应予以惩罚,甚至末尾调整。

(三)坚持分类指导原则。按照部门发展规划,以岗位职责和工作任务为依据,制定考核指标;根据教师、教辅、管理岗位设置,根据考核指标,按照规定程序进行考核。

(四)坚持客观全面、注重实绩、兼顾效率原则。

 

二、考核范围

(一)考核对象为本校在岗的全职教职工。

(二)本年度,因病假、事假、哺乳假等累计超过半年的全职教职工, 不参加年度考核。

(三)新进人员。本年度在本校工作超过半年者参加年度考核,确定等级;未超过半年者参加考核,不定等级。

 

三、考核内容

(一)个人考核

 1.按照“逐级考核”的原则,学校负责二级单位第一责任人的考核工作。学校领导小组根据二级单位副职的履职情况,对其考核结果可以进行适当调整。二级单位考核领导小组负责本单位其他教职工的考核工作。

 2.教职工年度考核的基本内容,即被考核人员在德、能、勤、绩、廉五个方面的表现,重点是分类考核本年度履行岗位职责的情况。

(1)二级单位第一责任人考核。第一责任人按照党政分工职责进行,党务方面由学校党委针对各党总支第一责任人党总支书记的年度工作情况进行考核;二级单位第一责任人主要包含学院院长、中心主任、部门主任(含主持工作的副职),主要考核其管理岗位工作实绩及个人德、能、勤、绩、廉五方面的内容。 其中:

学院院长的考核指标:①本学院发展规划、学科专业建设能力;②本学院教育教学、科学研究和行政工作的日常运转能力和管理水平;③师资队伍建设能力;④兼课教师队伍管理能力;⑤本学院人才培养成果、学生管理工作以及毕业生就业情况等;⑥学院对外交流和合作的渠道拓展,国际化水平;⑦需学研产一体化高地建设能力;⑧本学院师生的思想政治工作;⑨服务社会的能力。

中心主任的考核指标:①本中心发展规划、建设规划能力;②本中心日常运转能力和管理水平;③本中心的队伍建设能力;④本中心建设和辅助教学的实施能力;⑤对外交流和合作的渠道拓展,国际化水平;⑥本中心员工的思想政治工作;⑦服务社会的能力。

部门主任的考核指标:①本部门发展规划、建设规划能力;②本部门日常运转能力;③本部门分管工作的整体成效;④本部门的队伍建设能力;⑤部门规章制度的建设和执行能力;⑥本部门员工的思想政治工作;⑦服务社会的能力。

(2)二级学院副院长的考核指标:①分管工作的完成情况占50%;②教学科研工作的完成情况占50%。

(3)对教师岗位人员,考核内容应包括但不限于以下十项内容。

a、师德师风:违反师德师风一票否决;

b、人才培养:如学生参赛及获奖情况等;

c、教学工作完成情况:如课时量完成情况、综合评教数据、参与教学改革情况、课程和教材建设等;

d、教学辅助工作完成情况:如毕业论文指导、学生学术实践及竞赛指导活动、担任导师班主任或兼职辅导员工作、坐班答疑工作等;

e、科研任务完成情况:如论文、纵向课题、横向课题、国内外策展等;

f 、管理服务工作完成情况:担任学院院长助理、学科带头人、专业主任(副主任)、会议组织、部门项目申报、国际交流等事宜;

g、校院两级活动参与度:会议出勤情况;

h、社会服务能力;

i、加分项:如获奖、重大课题、获各类人才计划称号等;

j、减分项:如无故缺席校院两级会议、未按期报考教师资格证、未按期申报职称评审、教学事故等。

(4)对管理岗位人员,考核内容应包括但不限于以下八项内容。

a、师德师风:违反师德师风一票否决;

b、综合能力:业务能力、沟通能力、执行能力等;

c、勤奋主动:出勤率、工作态度、工作效率等;

d、工作业绩:对照岗位职责与工作任务书;

e、管理人员的管理能力与非管理人员的工作落实情况;

f、廉洁自律情况;

g、加分项:如学历学位以及职称的提升、发表论文、承担工会、党务等额外工作;

h、减分项:如无故缺席校级会议、管理事故等。

(5)对教辅及工勤技能岗位人员,考核内容应包括但不限于以下八项内容:a、师德师风;b、勤奋主动;c、工作业绩;d、操作技能;e、

安全生产;f、完成工作任务情况;g、加分项,如学历学位以及职称的提升、获奖等;h、减分项,如无故缺席校院两级会议、安全事故等。

学院、中心、部门在制定本单位考核指标时,应主要依据本办法考核内容设置考核指标,如签过工作任务的,可结合工作任务书另设考核内容。

(二)二级单位考核

对二级单位的分类考核工作由二级单位自行组织。

1.  二级单位的工作类型为以下三类:

(1)  第一类由教学单位组成:包括视觉-德稻设计、新媒体、时尚、美术、表演、文产、基础、文修以及流行音乐学院。

(2)  第二类由业务部门组成:包括实训管理中心、图文信息中心和国际艺术交流中心。

(3)  第三类由机关部处组成:包括院务部、教务部、科研部、继续教育部、学科办以及招生就业办。

2.  各二级单位进行年度工作总结。

年度工作总结要形成书面报告并按时交院务部。

(1) 教学单位重点总结:本年度的人才培养、学科建设、教学科研、学生工作、师资队伍建设、国际交流以及取得标志性成果情况等;

(2) 业务部门重点总结:本年度的业务工作、建设项目、技术支撑和服务效果等;

(3) 机关部处重点总结:本年度的管理规范、工作作风、团结协作、服务师生和改革创新方面的工作等。

3.学校汇总二级单位的工作总结,提供校内各单位交流。

(三)考核等级

1.个人考核分为优秀、合格、基本合格、不合格四个等级。

被评为优秀等级的,必须在满足本岗位规定工作量的前提下择优评选。

上述规定工作量包括并不限于以下基本内容:

教师系列:教学课时量、科研工作量、管理服务工作量以及社会服务工作量。

管理系列:工作业绩、综合能力、工作效率以及工作任务完成情况。

教辅及工勤系列:工作室管理能力、操作能力、安全规范及工作业绩。

被确定为年度工作考核优秀等级的总人数,为学校全职教职工总数的 10%。

各二级单位第一责任人的优秀名额,由学校统一掌握;其他人员的优 秀等级的比例按本部门列入考核范围人数的 10%计算,并由学校按“四舍 五入”方法统一下达指标,联合考核单位可适当考虑其优秀名额数。

 2.考核等级的限定

(1) 个人有下列情况之一的,本年度考核等级为“基本合格”:

-- 未全面履行所聘岗位的岗位职责的;

-- 发生Ⅱ级教学事故;

-- 因严重失职造成事故,经纠正未造成不良后果的;

-- 连续旷工达到3个工作日或全年旷工累计达到5个工作日;

(2)有下列情况之一的,本年度考核等级为“不合格”:

-- 有违法师德师风行为的,实施一票否决。参照标准为教育部颁布

的《新时代上海高校教师职业行为十项准则》、《上海高校教师师德失范行为处理指导意见》和我校制定的《落实师德建设长效机制的实施办法(试行)》等相关规定。

-- 未履行所聘岗位的岗位职责的;

-- 发生Ⅰ级教学事故;

-- 连续旷工超过3个工作日或全年旷工累计超过5个工作日;

-- 因严重失职造成事故,产生不良后果的;

-- 受公安机关拘留、收容审查等行政处罚的;

-- 受党纪政纪处分的。

(3)有下列情况不得评为优秀等级。

-- 未完成学校规定的岗位教学工作量的下限;

-- 教师岗位未取得高校教师资格证的;

-- 造成教学事故的。

 

(四)实施“末尾调整”机制

1.为了强化年终考核评级机制,实现优胜劣汰、多劳多得和优绩优酬,全面实施“末尾调整”机制。

2.学校各二级单位,应将考核方案事先向本单位教职员工说明,考核过程应公平、公开与公正。

3.经考核评分,对被评价为不合格的教职员工,应启动“末尾调整”,调离本单位或本岗位,次年的薪酬结构除基本工资外均下降一个等级。

该调整工作针对不同类型的情况,由二级单位牵头在次年的3月底前完成。之后未能调整到岗的,学校对调整人员按照基本工资发放,岗位工资减半发放。

 

四、考核组织和程序

(一)组织领导

1.学校成立考核工作领导小组,全面负责学校的考核工作。

组长: 陈立民 周 斌

成员: 张 同 俞振伟 唐余琴 叶苹 李梅 唐竭婧

2.学校设立考核工作办公室

主任: 李 梅

成员: 唐竭婧 陈耀明 栾洪金 王继山 胡俊 范希嘉 常永平 张萍

考核工作办公室负责落实学校考核工作的日常事务,负责组织二级单 位第一负责人集中述职考核测评会等相关工作。

3.各二级单位成立考核工作组,全面负责本单位的考核工作。考核工 作组成员名单须报校考核工作领导小组备案。根据学校总体要求和本单位 的考核及奖励内容,本单位可视实际情况,形成本单位教职工的考核和奖 励办法,提交人力资源部备案。

 4.二级单位考核工作组经过讨论拟定的本单位考核人员考核等级名单以及有关材料,需提交学校考核工作领导小组审议。

(二)工作程序

1.学校对各二级单位实施年度工作考核。

学校根据各二级单位的工作任务和职能,具体分为:教学单位、业 务部门、机关部处三大类,分类设置考核指标实施考核。

二级单位的分类考核。

-- 教学单位(9个二级学院),由机关部处和业务部门填写考核表。

-- 业务部门(3个中心),由教学单位和机关部处填写考核表。

-- 机关部处(6个部),由教学单位和业务部门填写考核表。

 2.学校对教职工个人实施逐级考核。

(1)学校负责对二级单位第一责任人的考核。

 ① 二级单位第一责任人填写个人《年度工作考核表》(兼任教学工作的,同时填写《教师工作考核表》),参加本部门组织的考评会,向本单位全体教职工述职,本单位教职工填写测评表,测评分的权重为40%。

二级单位第一责任人参加学校组织的集中考核测评会,集中考核测评会由校考核工作领导小组组长主持。二级单位第一责任人向全体校领导和中层干部及其他代表述职(其他代表包括支部书记、人大代表、政协委员、民主党派代表、教代会代表、骨干教师代表、辅导员代表等),接受全体参会人员的测评(测评分的权重为:校领导测评分占 30%,中层干部及其他代表测评分占 30%)。

 ②根据各二级单位的年度考核分值、二级单位第一责任人的个人年度考核测评加权分值等,由校考核工作领导小组提出二级单位第一责任人的考核等级拟定名单,提交校党政联席会审定。

(2)各二级单位教职工(含中层副职)的考核

考核内容为:教职工在履行岗位职责等方面的实绩及个人德、能、 勤、绩、廉五个方面的表现。

考核步骤为:

 ① 教职工按所聘的主要岗位填写个人《年度工作考核表》,并根据本单位 (个别人员较少的单位可以采取合并或者两年产生一次优秀的方式开展考核)制定的方案接受考核。二级单位的方案需事先报备校考核工作领导小组。

 ② 各二级单位提出本单位人员考核等级拟定名单和有关材料(对名 单中考核等级为优秀的人员需附优秀情况材料,基本合格、不合格的人员 需附说明材料),报人力资源部。

校考核工作领导小组对各二级单位申报的优秀、基本合格、不合格 的人员进行重点复核审议。

3.学校党政联席会审定。

根据各二级单位的年度工作总结、考核分值,以及各部门第一责任人的个人年度考核测评加权分值,由校党政联席会讨论审定校考核工作领导小组提出的二级单位第一责任人考核等级拟定名单;审定全校教职工考核等级名单。

4.学校公示考核为优秀等级人员的名单。

5.教职工考核等级由人力资源部通过各二级单位反馈给本人,本人须 在《年度工作考核表》上签名确认。如遇本人拒绝签名的,学校将通过公示予以告知。

 

五、考核结果的使用

(一)年度考核结果将作为个人职称、职务、职级的聘任、晋升,以及合同续聘等的重要依据。

(二)年度考核被确定为基本合格或不合格的人员,予以留用考察、转换岗位、解聘、辞退的处理。

(三)按我校结构工资发放办法发放基本工资的专职教职工,年度考核被确定为合格及以上等级的,可按规定期限晋升薪级及校龄工资;并可按规定的年限,晋升岗位工资(考核等级为基本合格及以下的,晋升年限作相应延缓)。

(四)经考核“末尾调整”的人员,调离本单位或本岗位,次年的全部薪酬结构除基本工资外下浮一个等级。

(五)根据年度考核等级实施年终绩效奖励发放

1.年度考核等级为优秀的全职人员的年终绩效奖励由全校年终绩效奖励的平均数,再加本人原套档金额。

2.年度考核等级为合格的全职人员可享受本年度学校年终绩效奖励。二级单位根据同档次人员工作表现的差异,可按照二级单位方案自主浮动。

3.年度考核等级为基本合格的全职人员,按本年度本人年终绩效奖励 标准下浮 50%发放。

4.年度考核等级不合格的人员,不予发放本年度的年终绩效奖励。

 

六、考核争议的处理

教职工对考核结果如有争议,可在一周内通过“党委教师工作部”或“校工会”进行申诉,由上述两个机构整理有关书面情况后,向校考核工作办公室提出复议申请,校考核工作领导小组最终审定复议结果。

 

七、公示及归档:

1.学校公示考核优秀的教职工名单。

2.人力资源部通过各二级单位将考核结果反馈给本人,由本人在 《年度工作考核表》签名确认后归档。如遇本人不签名,学校将以公示形式告知。

校考核工作领导小组

2020年12月15日