资产基建

上海视觉艺术学院基建工程管理暂行规定

发布时间:2020-07-14 

上海视觉艺术学院基建工程管理暂行规定

   

  为加强学校基建项目各项工作的规范管理,保证学校基建工作正常开展,除了应该遵守国家及上海市的各项法律法规之外,现对学校基建项目的立项报审、招标、合同签订及执行、工程验收、审计和付款等做出以下暂行规定:

  一、基建项目的立项报审

  1.基建项目应当由使用部门提出,经公文流转程序并报经领导批准后立项;

  2.立项后由资产基建办公室根据招投标等相应程序确定施工单位;若基建项目需上报政府主管部门审批的,资产基建办公室应同时做好相关报批工作。

  二、基建项目的招标

  1.学校委托第三方招标公司制作标书,设计图纸、技术要求、使用功能等内容由使用部门提供,资产基建办公室负责施工图纸的制作;

  2.基建项目的采购方式包括公开招标、邀请招标、竞争性谈判、单一来源、询价等。80万以上的项目必须采用公开招标方式,20(含)-80万的项目采用委托第三方招标公司邀请招标,20万以下自主选定施工单位;

  3.经招标方式确定的基建项目,应在校园网上予以公示。

  三、基建项目的合同签订

  1.预付工程款的数额应不超过合同总额30%;合同内容包含工程进度款的支付方式、数额及时限;工程竣工价款的结算与支付方式、数额及时限;工程质量保证金的数额及时限;

  2.按学校规定应进行工程决算审价的项目,应在合同条款内就审价方式及以审价决算价为支付价方式予以明示。若工程项目单价需事前审价的,双方应在合同中明示;

  3.工程预算金额在1万元以下的零星维修项目,在申请时列明施工内容,凭学校同意批复进行施工,不需另行签署建设项目合同。

  四、基建项目的安全管理

  1.施工单位凭施工合同或中标通知书,施工人员有效身份证(复印件)、特殊工种上岗证等文件,与学校资产基建办公室签署安全协议(含安全管理对接表、施工项目物业通知单)。物业部门凭安全协议及所附证明开具准予施工单,并协同资产基建办公室一起实施全程安全监控;

  2.施工单位应于施工现场张贴施工告知书,特殊施工项目(如电梯井、道路、强电等)现场必须有警示标志及隔离带。施工单位全权负责施工人员的各类防护措施。资产基建办公室应安排人员每天不定时现场检查并做好记录,发现问题现场警告,二次以上警告不听的,开具安全罚单,三次不听警告的,责令停工整改,并开具停工通知书。项目结束后,做好项目安全报告并一同纳入项目档案备存。

  五、基建项目的工程变更

  涉及到基建项目的技术、功能等原因需要进行工程变更时,由现场施工方项目经理填写工程变更会签表,详细说明工程变更的原因和部位,并经使用方审核签章后交资产基建处核准,核准完毕予以变更施工。重大变更须报分管校领导审核签字。

  六、基建项目的隐蔽工程验收

  1.施工过程中有隐蔽工程的,在覆盖前应由施工单位即向学校资产基建办公室提出验收申请;资产基建办公室组织验收人员和施工单位组成验收小组共同进行验收,并填写隐蔽工程验收表;

  2.在检查中如果隐蔽工程存在问题,由资产基建办公室会同监理向施工单位发整改通知书进行专项整改;施工单位整改完毕后向资产基建办公室提出该隐蔽工程的再次验收检查申请,直至验收通过.

  七、基建项目的竣工验收及工程审计

  1.基建项目完工后由施工单位提供全套施工图纸及中标文件尽快交付验收,资产基建办公室负责组织人员进行工程验收;

  2.基建项目完工需进行审价的,施工方应提供审价所需全部资料(包括工程决算报告、材料合格证明、设备清单及合格证等),由资产基建办公室送财务部审价并出具审价意见。

  八、基建项目的工程款支付

  1.资产基建办公室受理施工单位提出的工程款结算申请并附验收结果,向学校报送付款申请,学校按流程结算工程款;

  2.工程款支付应严格按照合同规定的付款节点支付;需要进行工程竣工前审价决算的项目,付至审价决算前的节点付款总额,最多不能超过工程预算总额的80%;项目总金额超过5万元以上的,须留5%作为质保金,质保期满后支付。低于5万元的零星维修项目可酌情处理;

  3.未经学校验收合格的工程项目不得进行工程款结算。

  九、本规定(暂行)自2019年6月1日起实施。