科研管理

上海视觉艺术学院教学科研奖励办法

发布时间:2019-11-19 

 

上海视觉艺术学院教学科研奖励办法

2019修订

 

为促进学校高水平教学、科研成果的产出,充分调动师生员工开展教学、科研、创作的积极性,加快我校教学科研事业的发展,提升学校学术竞争力,实现建设中国一流、国际知名的创新卓越的艺术院校的目标,根据国家和上海市有关奖励精神,结合我校实际情况,对原《上海视觉艺术学院教学科研奖励办法(2016试行)》进行了修订

现就我校教师获得教学科研成果制定如下奖励办法。

 

第一 教学科研奖励的原则、对象及类别

(一)奖励原则

1. 高端奖励原则。以“突出教学科研贡献、突出学术影响力”为指导思想,激励高端成果,促进成果转化,鼓励学科交叉,强化协同创新

2. 奖励不重复原则。同一项目、成果多次获奖,取最高奖励额度。涉及奖励的成果若有多人完成的,由第一完成人分配团队所获得的奖励。

(二)奖励对象

1.  本办法中所涉及的各项奖励,须有上海视觉艺术学院为署名单位,适用于我校专、兼职教职工。

2.  有多个单位共同申报国家级、省部级政府奖励的,上海视觉艺术学院作为署名单位第二的奖项,将按该类奖项第一作者单位应给予奖励的50%予以奖励,之后不予奖励。

(三)奖励类别与备案

奖励类别包括教学成果和科研、创作、展演成果。各类奖励以登记备   案为准,由科研部登记备案。在依据本办法申报之前,需按下列要求提交证明材料,未办理手续的不予奖励


1. 研究论文、著作、教材的奖励,应提交封面、封底、目录、证书的   原件和复印件;

2. 其他奖励,应提交上级部门颁发的正式奖励文件和奖励证书复印件,以及与该奖励相关的其他有效证明材料。

 

第二 奖励条件及标准

(一)教学成果奖励

教学成果奖励包含经上海市级以上(含市级评审获得的教学成果奖、教学名师、优秀教材和精品课程等教学荣誉或奖项。

1.  奖励条件

对获得上述教学奖项、荣誉的教师或教学团队,学校给予突出教学贡   献特别奖励。

2.  奖励标准

(1) 突出教学贡献特别奖励(国家级)

 

奖项类别

奖项等级

奖励标准(万元)

国家级教学成果奖

特等奖

100

一等奖

50

二等奖

20

国家级教学名师


10

优秀教材


10

优秀在线课程


10

 


(2) 教学贡献奖励(上海市级)

奖项类别

奖项等级

奖励标准(万元)

     

     上海市教学成果奖

特等奖

5

一等奖

2

二等奖

1

 

(二)科研、创作、展演成果奖励

科研成果指经上海视觉艺术学院组织,包括国内外公开申报、成果公   示等程序获奖的科学研究创作成果、学术论文、著作。

获奖的科研成果

1. 奖励条件

对获得上述科研成果奖项、荣誉的教职工或团队,学校给予突出科研贡献特别奖励。

2. 奖励标准

(1) 国家级政府奖励的科研成果奖

 

奖项类别

奖励标准(万元)

国家级科研成果奖一等奖

100

国家级科研成果奖二等奖

50

国家级科研成果奖三等奖

20

 

(2) 省部(直辖市)级政府社会科学优秀成果奖

省部(直辖市)级优秀成果奖一等奖

5

省部(直辖市)级优秀成果奖二等奖

2

省部(直辖市)级优秀成果奖三等奖

1


(3) 获奖的展演与创作成果

展演与创作获奖作品成果署名单位为上海视觉艺术学院,并经由上海视觉艺术学院组织推荐申报。

奖项类别

奖励标准(万元)

上海视觉艺术学院学院科研创作成果奖认定表(讨论版)中A类奖项(见附1)

一等奖(金奖

50

二等奖(银奖

20

三等奖(铜奖)

10

获国家各部委认定的展演获奖创作作品(获奖证书上须盖有关部委“国徽章”);上海视觉艺术学院学院艺术创作成果奖认定表(讨论版)中B类奖项

获得国际级相关艺术、设计的专业学会协会、权威机构设立的各种大奖)(见附1)

最高级别奖励(不含入围奖)

 

5

 

 

以上展演与创作获奖参照了教育部艺术学科评估指标体系,同时以上   获奖作品均不含外围展(包括全国美展入围作品)。由教师指导学生所获的教师指导奖按同级别应予奖励的 25%予以奖励。

部级以上展演获奖创作作品本奖励办法中未覆盖的奖项和不设等级的获奖须经校学术委员会推荐,学校组织专家认定等级,经校长办公会通过后给予奖励

 

学术期刊论文奖励

1.  各类受奖学术论文,署名单位上海视觉艺术学院排第一(或为通讯作者)。

2.  期刊论文须是以正文发表(字数超过 2000 字及以上,不含简讯、报道、会议报告、札记、随笔等)。

3.  学术期刊论文发表,其中专业核心期刊、专业期刊须参照《中文核心期刊要目总览》(北京大学出版社2017年版,或者南京大学CSSCI期刊收录目录2017 年版)认定的期刊。

4.  各种索引收录的论文必须是全文发表的论文。

5.  三大索引ISTPSCIEI)的确认范围:印刷版、光盘版均予确认, SCIISTP 网络版予以确认。

6.  推动学校学科发展,引导教职工发表本学科领域高水平论文,特殊学科可根据实际情况提出部分期刊论文补充到论文分类办法中,经校学术委员会组织专家组认定、学校审批后执行

序号

论文类别

奖励标准

(万元)

1

发表ScienceNature上的论文

100

2

发表在《中国科学》(中/英文版)《中国社会科上的论文

20

3

根据中国科学院文献情报中心提供的《JCR 期刊影响因子及分区情况》,JCR 检索源期刊中一区、二区期刊收录的论文ESI(基本科学指标数据库)高被引论文

5

4

根据中国科学院文献情报中心提供的《JCR 期刊影响因子及分区情况》JCR 检索源期刊中三区、四区期刊收录的论文SCI、SSCI、A&HCI 收录论文

3

5

CPCI-SSH(原 ISSHP收录的论文; CSCD 源期刊论文;CSSCI 收录的核心期刊论文(南大核心

2

6

EI 收录的期刊论文(不含网络出版);中文核心期刊(北京大学图书馆收录)的论文; 中国科技论文统计源期刊论文;CPCI-S(原 ISTP)收录的论文;《人民日报》、《光明日报》理论版上发表和《新华文摘》、《中国社会科学文摘》转载的学术论文、被《中国人民大学报刊复印资料》全文转载的论文

1

7

中文专业期刊(北京大学图书馆收录)的论文;CSCD 扩展版期刊论文、CSSCI 扩展版期刊论文、学报;

0.3

 

 

 

作奖励

上海视觉艺术学院作为唯一作者单位的在学术研究专著(不含编著、材类著作和论文集)。学术研究著作是指由出版社公开出版的关于教育教学创作研究方面的专著。外文社科专著要有国际书号,并提供互联网上查询信息。各类别出版社出版的译著奖励金额对应减半。

学术著作类别

奖励标准(万元)

学术专著

5-8

学术译著

3-5

外文学术专著

5

个人创作作品画册(100页以上)

2

 

专利奖励

为促进我校科研专利向社会转化,每项专利转让或许可的合同金额 10 万元以上的,按合同金额的20%给予奖励,最高不超过5 万元。

对于获得专利的项目,奖励如下:

等级类别

发明专利

实用新型专利

奖励(万元)

2

0.5

 

 

科研项目奖励

上海视觉艺术学院作为牵头单位,获准国家社科基金重点项目、教育部人文社会科学研究基重大项目、自然科学基金重点项目等国家级纵向研究项目立项,学校给予立项经费的50%配套,一般项目与青年基金项目给予30%配套。

上海视觉艺术学院作为牵头单位,获准上海市教委、科委、上海哲学社会科学规划办公室、文广局等政府部门组织的省部级纵向研究项目立项,学校给予20%配套。

现金奖励需在课题结题后予以发放

 

         第三 奖励程序及其他

 

凡符合以上奖励条件者,由教职工个人或团队提供相关证明、资料与数据,经个人确认,学院审查、留档,科研部审核,报请主管校长批准后,按相应的标准进行奖励。奖金发放形式和个人所得税的交纳按有关规定执行。

本办法所涉及的奖金由学校科研奖励专项经费列支。

对于本奖励办法中未涉及的部分科研成果,以及具有重大学术影响的学术会议论文以及学术会议等,各学院、中心可根据实际情况,参照本办法自行制定相应的科研奖励办法,报科研部备案后实施。

对在科研奖励中有弄虚作假行为的,学校有权取消奖励,追回奖金,   同时取消由此获得的相关荣誉和待遇,并按学校相关奖惩条例予以处罚。

 

第四  

本办法以由校长办公会通过, 2019  1 月 1 日起执行。

本办法由学校委托科研部、教务部负责解释。

 

上海视觉艺术学院

2019  7 


附件:

1. 上海视觉艺术学院科研创作成果奖认定表

一、“美术学”重要奖项及展览清单

 

 

A 类:

全国美术展览

B 类:

B1:美术家协会主办的国画展、油画展、版画展、水彩画展

书法家协会主办的全国书法展、雕刻展、篆刻展;

摄影家协会主办的全国摄影展中国新闻摄影学会主办的中国国际新闻摄影比赛(华赛)奖、平遥摄影展、连州摄影展

B2:中华全国青年联合会、中国国文学艺术界联合会

       中国美术家协会主办的全国青年美展

B3:威尼斯双年展、卡塞尔文献展、圣保罗双年展 、上海双年展

       中国体育美展、中国艺术节全国优秀美术作品展

 

设计学”重要奖项及展览清单

 

A类:

全国美术展览

B类:

中国设计红星奖、IDEA奖(美国工业设计优秀奖)、世界设计之星奖世界最美的书、博朗奖、红点奖IF 奖、大阪国际设计竞赛、光宝奖、IFLA国际风景园林师联合会ASLA美国景观设计师协会)奖、D&AD 设计奖(黄铅笔奖,英国设计与艺术指导协会)

 

 

 

 “戏剧与影视学”重要奖项清单

            A类:中宣部《全国性文艺新闻出版评奖管理办法》中所设全国性艺术奖

 

中国戏剧奖(不分奖级)

中国曲艺牡丹奖

中国电影华表奖(不分奖级)

中国电影金鸡奖

中国电视金鹰奖(不分奖级)

中国电视剧飞天奖

中国广播电视节目奖(不分奖级)

大众电影百花奖

五个一工程奖(不分奖级)

文华奖

群星奖(不分奖级)

民间文艺山花奖

1.  重要的广播电视电影奖项

A 

美国奥斯卡电影金像奖

美国电影金球奖

欧洲电影奖

英国电影学院奖

法国凯撒奖

美国艾美奖

国际艾美奖

柏林国际电影节

戛纳国际电影节

威尼斯国际电影节

东京国际动画节


 

B 类:

上海国际电影节

莫斯科国际电影节

英国爱丁堡电影节

法国FIPA 国际电视节

首尔国际电视节

半岛国际电视节

新加坡亚洲电视节

卡罗维发利国际电影节

洛迦诺国际电影节

蒙特利尔国际电影节

圣塞瓦斯蒂安国际电影节

华沙国际电影节

东京国际电影节

马德普拉塔国际电影节

印度(果阿)国际电影节

开罗国际电影节

 

 

 

2. 重要的国内戏剧戏曲影视类奖项B类)

奖项名称

主办单位

金盾奖

中国戏曲学会

全国戏剧文化奖

中国戏剧文学学会、中国话剧研究会

金狮奖

中国戏剧文学学会、中国话剧研究会

孔雀奖

中国少数民族戏剧学会

中国国际动漫节金猴奖

国家新闻出版广电总局

中国国际漫画节金龙奖

国家新闻出版广电总局

 

 

“文学”重要奖项

A类:茅盾文学奖、鲁迅文学奖全国优秀儿童学奖

B类:发表在《人民文学》、《十月》、《收获》、《当代》、《诗刊》、《小说选刊》正刊上的文学作品。