首页

我校章雯婕老师荣获第五届世界舞台设计展国际奖项一等奖

发布时间:2022-09-02 

当地时间8月12日晚,第五届世界舞台设计展(WSD2022)颁奖仪式在加拿大卡尔加里举行,来自全球各地35个国家和地区的新老舞台设计师、学生和教师,穿越疫情阻隔齐集卡尔加里大学剧场,见证这一盛事。虽然由于疫情,大多中国入选设计师只能以数码和虚拟形式参加此次展览,但他们再次以出色的创造性作品获得殊荣,其中我校教师章雯婕设计的《Ear Spa》,荣获新锐设计师单元非常规设计一等奖(First Place Award),以其基于专业支撑的大胆拓展和对艺术表现形式的持续创新,建立了未来可期的专业新起点。

       章雯婕的《Ear Spa》为类表演形式的实验性疗愈体验,它构建了一个耳机上瘾的故事世界,观众通过体验得以重新审视准赛博时代下耳机与我们自身的关系。体验中所涉及到的所有疗愈声音皆来自现场的真实环境,这些声音被有机的结合在一起再次介入体验者的听觉系统与意识中,从而达到疗愈和警醒的效果。《Ear Spa》体验一共包含六个步骤,分别为:信息登记、测试、沐浴、理疗、茶歇与日后保养,作者尝试通过多元的叙事媒介创建一场身心与耳朵的对话。

       线上展厅地址:https://hub.link/C76qTgy.

章雯婕

       中国传媒大学戏剧影视美术设计本科毕业(同获取电视编导双学位),英国伦敦艺术大学中央圣马丁艺术学院叙述性环境设计专业硕士,现任教于上海视觉艺术学院视觉德稻设计学院会展设计与策划专业,从事叙事性环境、展示设计、演出设计等领域的教学研究与创作设计工作。曾参与2019英国The National Trust展览 Anthony Denney 、2018 Arup英国Smithfield Market 建筑改造、2017德国Volkswagen未来交通系统设计、 2017 LVMH集团Eco Store设计、2015布拉格国际演出设计与空间四年展中国国家展厅;2014至2015湖南卫视《我们都爱笑》综艺节目等项目设计;作品曾入选2016《旮旯》798艺术中心巡展。

       个人网站:zhangwenjie.art


世界舞台设计展(WSD)

       世界舞台设计展(World Stage Design,简称WSD)由国际舞美组织主办,是世界舞台美术领域最具权威性和专业性的竞赛性展事之一。该展创立于2005年,每四年举办一次,汇聚了来自世界各地的顶尖舞台美术家的作品,是布拉格演出设计与空间四年展(PQ)之外,舞台美术领域最重要的国际竞赛性展事。WSD与PQ的不同首先在于展览地点不固定,曾先后在多伦多、首尔和卡迪夫等地举行。此外WSD也是迄今唯一以设计师个人身份参加的国际舞台设计展。第五届WSD世界舞台美术设计展于2022年8月6日至16日在加拿大卡尔加里举行,展期十天。本届展览中国内地有包括演出设计、服装设计、灯光设计、影像设计、舞台设计在内的11位专业设计师和5位新锐设计师参展,他们在35个国家和地区八百多位申报设计师基础上通过初评,入围进入一百多位参展设计师中,显示了中国舞台美术的强大专业实力和最新发展。

来源:中国舞台美术协会