首页

国家艺术基金“文博场馆展示陈列艺术创新设计人才培养”开班仪式顺利举行

发布时间:2022-09-02 

        坚定文化自信,讲好中国故事一一8月26日,国家艺术基金 “文博场馆展示陈列艺术创新人才培养”开班仪式暨学术论坛在承办主体单位上海视觉艺术学院顺利举行。上海市政协常委、政协文卫体委员会副主任、上海市艺术专业学位指导委员会副主任陈海波,上海油雕院主持工作副院长江梅,上海刘海粟美术馆副馆长靳文艺,上海中国画画院副院长、程十发美术馆副馆长杨奇,杭州正野博展艺术有限公司创始人、本项目授课专家徐征野,上海当代艺术博物馆馆长助理张德群,上海科技馆展览研发中心副主任徐蕾,东华大学服装与艺术学院环境设计系副主任、授课专家苗岭博士等校外嘉宾应邀出席开班活动。出席活动的上海视觉艺术学院领导、部门负责人有:校党委副书记、校长周斌,校党委副书记、副校长俞振伟,校长助理、本项目负责人叶苹,校学科与学术发展办公室主任范希嘉,视觉德稻设计学院教授、副院长王红江,视觉德稻设计学院书记徐莉莉,视觉德稻设计学院会展专业负责人、本项目联系人邹一了老师,以及来自全国10个省市的18名全体培训学员参加了开班仪式。

       开班活动由本项目负责人、校长助理叶苹教授主持。

       叶苹教授首先介绍了项目产生的背景和人才培养目标。国家艺术基金旨在繁荣艺术创作,培养艺术人才,打造和推广精品力作,推进艺术事业健康发展的公益性基金。弘扬传统文化、坚定文化自信,用好文博资源,传承中华文脉,讲好中国故事,是“文博场馆展示陈列艺术创新人才培养”项目的宗旨和目标。本项目由上海视觉艺术学院为承办主体单位,以上海当代艺术博物馆、上海科技馆、杭州正野博展艺术有限公司为合作方,依托上海和长三角优质的文博场馆资源,共同探讨新时代文博展示陈列艺术的时代价值,培养一支具有高度文化责任感和文博展陈新理念、新思想的高端展陈艺术设计与教育队伍,共同搭建一个高质量的展示陈列艺术创新人才平台。

       市政协常委、文卫体委员会副主任、市新联会副会长陈海波为开班仪式致辞,他指出:近年来,中国文博、展览产业正处于迅速发展阶段。习近平总书记就文物考古工作和博物馆建设也先后发表一系列重要讲话。讲好中华文明故事,弘扬中华文明蕴含的全人类共同价值,已成为文博人共同的历史使命和时代担当。作为文化艺术资源保护和利用的重要载体,博物馆承担着让作品“活起来”的重要使命。而目前,让文化艺术资源最有效地呈现方法仍然通过文博场馆的展览陈列。为此,希望通过次学习培训,打开对当前文博展览陈列的创新思考,站在文化强国的战略背景下,如何通过文博场馆来更好地展现我们的文化自信。

       开班仪式上,上海视觉艺术学院校党委副书记、副校长俞振伟向项目合作机构和授课专家分别颁发了证书。杭州正野博展艺术有限公司创始人徐征野、无锡博物院书画馆部主任周寅韬分别代表授课专家和学员作了发言。

       最后,上海视觉艺术学院党委副书记、校长周斌作了讲话,他表示:文博展陈创新人才是文旅产业高质量发展的重要支撑。国家艺术基金资助上海视觉艺术学院实施《文博场馆展示陈列艺术创新人才培养》项目,是新时期文旅产业高质量发展的迫切需要,也是对上海视觉艺术学院大艺术大设计学科发展水平的认可,责任重大,使命光荣。希望项目团队老师高度重视项目实施的质量,用更高的标准、更严格的要求来规范项目实施,力争不辱使命,圆满完成项目预定的任务。

项目授课教师

陆建松  复旦大学文物与博物馆学系主任、教授、博导

徐征野  杭州正野博展艺术有限公司创始人、艺术总监

吴诗中  清华大学美术学院教授、研究所所长、博导

李跃进  中国军事博物馆研究员、原展陈设计部主任

吴国欣  同济大设计创意学院教授、博导

龚  彦   上海当代艺术博物馆馆长、教授

忻  歌   上海科技馆副馆长、副研究员

郑  奕   复旦大学文物与博物馆学系教授、复旦大学博物馆馆长、博导

苗  岭   东华大学服装与艺术设计学院副教授、博士

吴亚生  上海工程技术大学中韩多媒体学院院长、教授

叶  苹   上海视觉艺术学院校长助理、本项目负责人、教授

张  岚   上海视觉艺术学院文物保护与修复学院院长、上海历史博物馆原馆长、研究员

范希嘉  上海视觉艺术学院学术与学科办主任、教授、博士



来源:学术与学科发展工作室