首页

化劣势变优势——疫情下基础课程教学实验

发布时间:2022-06-17 

       自3月以来,疫情变幻莫测,学生被困在小小的宿舍中,对于我校此类应用型艺术院校,很多需要去现场调研或者进行动手操作的实践性课程无法实现,学生甚是苦闷。

       本人所在的基础教研组开设的设计基础(三)就是一门集理论、调研、项目汇报等于一体的综合能力课程,如何在目前形势下调整课程内容使其符合当下实际情况,具有可操作性是一大难题。

       设计基础(三)是为视觉传达、环境设计、产品设计专业一年级新生开设的专业基础课。课程内容包括田野调查、思维导图和小组共创方法、设计改造等。在教学过程中通过课题研究,让学生理解设计的本质是发现问题,初步建立设计思维,挖掘学生的学习潜力,以及洞察事物的真谛和本质,从而提高创设计创新和思辨能力,为后续的进入专业方向的设计课程打好基础。

       结合课程特性,在本次疫情之下,本人与整个教学团队积极应对,努力将疫情对课程的影响化解到最小程度,并在教学内容、课题选择和教学方法上不断改进,为学生创造一个良好的环境。也从侧面帮助学生度过这个特殊时期。

       该课程阵容强大,集合了各个专业的骨干力量。大家在课程改为线上教学后,在原来的课程讨论群中,对如何改进课程,如何在没有足够设备资源的情况下不降低课程质量,让学生在良好的状态中完成课程要求,达到教学目的,进行了积极的沟通。

       在课程中,穿插了多次讲座,也邀请了学术专家进行了大规模的网上讲座。例如,3月29日邀请到上海交通大学媒体与传播学院席涛教授,进行了一场以“信息可视化与设计”为主题的线上讲座。本次讲座除我院一年级全体学生外,还有来自南京艺术学院、山东工艺美术学院、江南大学、澳门科技大学等师生的共同参与,效果甚佳。


图1 信息可视化与设计”为主题的线上讲座

       同时,组织多次不同规模的学生线上交流,有2个班级的,也有10个班级的。教师们都有这样的经验,在课程前期发现的好创意因为之后的各种原因,在最终的课程不能很好的体现。然而,设计课程对于设计过程是非常重视的,课程成果往往也是生成式的。因此,在重要阶段设置网络汇报交流,将这些创意过程中出现的精彩片段及时分享给所有的师生,激发了其他同学的灵感,朋辈间的学习,有时候比教师的讲授更加有帮助。


图2 以个人喜好为课题的研究

       教师们关注到学生被束缚在狭小的宿舍中数星期来情绪会有些不安。因此各位老师在课程中都添加了对学生的思政引导的内容,鼓励学生思考疫情之下如何运用专业知识来进行干预。比如与学生一起讨论关于青年生活态度问题,并建议将其采用视觉方法呈现,疫情结束后再来翻看时一定别有生趣。


图3 如何提升青年人对生活态度重视的研究

       仅修习一门课就可以从10位教师那里获得知识也是网络课程的另一大优势。长期以来,我们的教学习惯于听从任课老师的讲解、指导和点评,这种教学方法的弊端是学生的知识来源于某一固定教师,教师的喜好、观点可以影响班级中二三十人的喜好。网络集体点评就可以避免这种“近亲繁殖”的问题,学生的作业通过每一个教师从不同角度的点评,获得了不同的评语,学生也要学会独立思考、判断,多方面的评价帮助学生构建更加完善的知识体系。


图4  课堂上10位教师逐一评价学生的作业


图5 每位教师从不同的角度分析,给学生建议

       最有趣的是我们通过10个班级的交流,激发起同学间的竞争意识,“某某班级项目被好几个老师夸奖了!”可以让其他班级同学加班加点奋起直追。团队间弥漫着不服输的劲。疫情期间的学习,也同样有趣不是吗?