首页

学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行|思政实践课《建党伟业》观后感分享

发布时间:2022-06-17 

学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行|思政实践课《建党伟业》观后感分享

       2022年4月25日,习近平总书记在考察中国人民大学思政课智慧教室现场教学时强调,思政课的本质是讲道理,要注重方式方法,把道理讲深、讲透、讲活,老师要用心教,学生要用心悟,达到沟通心灵、启智润心、激扬斗志。受疫情影响,全面线上教学模式下,我校马克思主义学院坚持以总书记重要讲话精神为指引,打造高质量思政课堂,并用课堂实录的形式,记录师生互动,为探索提升线上思政课的效果积累案例。

       “云端课堂巧设计,创新上好思政课”。马院教师充分把握网络教学特点,构建跨平台互动教学“云课堂”,把艺术创作实践引入思政教学,将疫情防控背景融入课程引导,深化思政课堂鲜活性和感染力,厚植爱国情怀,砥砺强国志向,让思政课程有高度、有温度、有深度。


线上思政课实录之二

学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行

——思政实践课《建党伟业》观后感分享

《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》

上课时间:2022年4月            

授课方式:腾讯会议室+超星资源+微信群

主讲教师:马克思主义学院 赵肖荣

教学内容:

       这堂课是“毛泽东思想”《新民主主义革命理论》一章的实践课程。老师之前讲过新民主主义革命理论诞生的背景,以及所要解决的主要问题等,其核心是近代中国两大历史任务中的第一个,即在中国这样一个半殖民地半封建社会如何实现民族独立、人民解放的问题。布置了课后作业,要求观看电影《建党伟业》,并分享观后感。这部电影非常好地还原了当时中国的历史情境,结合课程,能够让我们在生动鲜活的历史场景中,在电影艺术的试听震撼中更好地把握理论。

(马克思主义学院思政课教师赵肖荣)

学生发言:

       电影特别精彩,在两个小时的时间内,通过典型事件和典型人物来展现1911年到1921年中国共产党诞生的历史背景和过程。辛亥革命虽然终结了中国2000年的封建社会,但是胜利果实很快被北洋军阀窃取,中国陷入军阀混战、四分五裂的局面。

       电影情节回答了旧民主主义革命为什么会失败的问题。资产阶级领导的辛亥革命,由于自身的阶级局限性、脱离国情一味学习西方宪政以及缺乏广泛的群众基础,解决不了中国的实际问题。中国反帝反封建的民主主义革命需要新的理论、新的道路。在新旧文化激烈的争论中,在五四运动轰轰烈烈的革命洪流中,在俄国革命这一“庶民的胜利”感召下,马克思主义在中国得以传播,中国共产党得以诞生。

       结合课程内容,我们可以看到新民主主义革命与旧民主主义革命的根本不同,新民主主义革命的领导阶级是无产阶级,有先进的理论马克思主义理论指导,有广泛的群众基础。记得电影中有个镜头特别富有寓意,张勋在皇宫带着年幼的皇帝放风筝,一架飞机在皇宫的上空飞过,似乎也影射了落后的清王朝在现代文明之下的不堪一击,不禁想起毛泽东在《新民主主义革命论》中提倡“民族的、科学的、大众的文化”,在当时积贫积弱的中国有着何等迫切和重要的意义。

——王馨苹(2021艺术与科技)

       电影从旧民主主义革命失败后军阀混战、国内乱象开始,展现了那个时代摆在中国人面前的现实问题。我记得电影有不少片段是关于新旧文化以及哪种理论能够救中国的争论。陈独秀说美国也好、法国也好、英国也好,哪种理论能够救中国,我们就选哪个。

       李大钊说列国的革命都是精英的革命,俄国革命是庶民的革命。毛泽东说中国今日的问题不是一个皇帝的问题等等,我还记得辜鸿铭说“我的辫子长在头上,诸公的辫子长在心头”,“放眼世界,哪个国家统治的精神不是自己民族精神和文化所孕育的。”

       尽管百年过去,有些观点与后来的历史发展并不完全吻合,但是我们可以看到当时不管是旧派文人,还是新文化运动的发起者,通过激烈的争论,思考“中国向何处去”,从中我们可以感受到历史所传递的震撼人心的力量和生生不息的精神。电影中这些争论的场景,对于我理解马克思主义中国化理论的科学内涵,理解坚持中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信和文化自信很有启发。

——陈若愚(2021广编专业)

       我印象深刻的是电影中毛泽东写《体育之研究》发表于《新青年》杂志,当时他提倡要强健体魄,以待将来为国家和民族做贡献。记得老师在讲解《青年毛泽东的人生、诗词与革命》那一课上,讲到毛泽东青年时跟一些志同道合的朋友一起徒步湖南农村、洗冷水浴强身健体、磨炼意志,他们身无分文、心忧天下,特别值得我们这些青年人学习。

       疫情之下,我们在学校领导和老师的关怀下,虽然封闭在宿舍里,但是我们也应该作息规律、强身健体,身心健康地迎来上海战胜疫情的到来。

——曹力元 (2021艺术与科技专业)

       印象特别深刻的是五四运动中青年人义无反顾的激情,有很多女学生舍生忘死,心里怀揣着国家和民族,对于我们这一代青年来说,我们应该寻找我们的责任。眼下,认真学习、配合防疫就是我们的责任。

——孟琛 (2021艺术与科技专业)

教师点评:

       作为一部大手笔制作、向党的华诞献礼的国产精品电影,《建党伟业》多维度、多视角、全景式地呈现了辛亥革命后中国仁人志士救亡与图存的探索。

       在电影中,我们看到了20世纪初强权胜于公理、弱国无外交的残酷现实;看到了无量头颅无量血、可怜购得假共和的旧民主主义革命悲剧;看到了国家蒙辱、人民蒙难、文明蒙尘;看到了无数仁人志士前赴后继、不懈探索,有蔡锷、朱德等以身许国的军人,有陈独秀和李大钊等开启民智、南陈北李相约建党的智识之士,有毛泽东、周恩来等被共产主义引导走上职业革命家道路,最终带领中国人民实现民族独立、人民解放的新青年,有无数普普通通敢于斗争的民众汇聚起来的人民力量……电影向我们展示了马克思主义理论在中国的传播和中国共产党的诞生,是时代的呼唤,是历史的必然,是人民的选择。

       一代人有一代人的长征,新时代每一个同学都要通过学习历史明理、增信、崇德、力行,当下,上海疫情仍处于高位运行,同学们要遵守学校的防疫政策,认真学习,健康身心,早日迎来上海战胜疫情的到来。