首页

取一缕光,幻化成弦

发布时间:2022-03-03 

       取一缕光,幻化成弦。谱一首曲,音舞江南。弘扬传承非遗文化,创新赋能音乐科技。舞蹈《织》幻织了顾绣美术与江南丝织的美丽画卷,幻织了婀娜多姿惟妙惟肖的国风舞蹈,幻织了传统乐器与新媒体乐器的碰撞交融,也为虎年幻织了美好的开始。

       2022年2月1日,在东方卫视的虎年春晚上,融合了顾绣美术、江南丝织与民族乐器的创意舞蹈节目《织》给观众展现了非遗的魅力。在龚学平老校长的关心下,我院青年教师王玉携自主研发的新媒体乐器“光感电子古筝”参演了该节目。

       卷上音舞,光织琴弦,眼波流转,顾盼生辉。舞蹈节目《织》由青年演员关晓彤主舞,将具有江南特色的国风舞蹈与民间非遗相结合,传承了中华文化。舞蹈《织》的音乐融合了中国传统民族乐器箜篌、笛、箫、中阮和古筝。其中,我院王玉老师弹奏“光感电子古筝”。

王玉老师演奏光感电子古筝

                                                     《织》舞蹈部分 


       王玉,上海视觉艺术学院流行音乐舞蹈学院专任教师,毕业于上海音乐学院音乐工程系。其申报的科研项目《新媒体乐器的交互设计研究》、《新媒体乐器、交互影像与 AI 的对话装置——幻影之音 魔都上海》先后获得上海市“晨光计划”、上海文化发展基金的资助。作品展演于上海设计之都十周年开幕式、上海科技节、环同济设计周等。发表EI、CSCD、中文核心期刊论文及国际会议论文多篇。近年来多次担任各类电视音乐节目及各类演唱会、音乐会的音乐导演、录音制作等工作,并担任多部电影、动画、广告的声音设计与混音工作。所指导学生获得中国大学生创意节等赛事奖项。发明创造新媒体乐器“光感电子古筝”,获得多项国内外奖项并展演。主持“开源AI歌声合成数据库”项目,研发了全球首个中文精标歌声合成开源数据库Opencpop。主要研究领域:录音艺术、音乐科技、声音设计。

       光感电子古筝是我院青年教师王玉自主研发的创意新媒体乐器。该乐器曾展演于上海设计之都十周年开幕式、上海科技节等活动,为观众呈现了全新的视听体验,并入选上海市“晨光计划”项目,其相关展演也获得上海文化发展基金会“上海文化艺术资助项目”等资助。

       光感电子古筝有21对激光传感器,模拟古筝的21根琴弦。演奏者通过手指遮挡激光感应弦,实现拨弦演奏。其演奏的力度通过拨弦的速度控制。光感古筝设置有弯音轮控制滑音,12位的拨码开关实现转调。光感电子古筝通过预先调制的采样音色库和连接的音响系统进行发声。在演奏技法上,可实现传统古筝的拨弦与扫弦等,也可实现复音滑音、烟雾演奏的创新演奏法。

       光感电子古筝不仅将光作为一种媒介置于新媒体乐器的开发设计之中,并将光的演奏触控信号转变为通用的MIDI信息,这是该的乐器的核心创新点。在交互的反馈过程中,光感古筝不仅可以通过MIDI信息作为桥梁,连接各类音色库进行声音反馈,而且可以将演奏的MIDI信息传送至视觉软硬件系统,演奏时,实时进行声音可视化的反馈。甚至,它还可以将激光演奏信号转换的MIDI信息,输送至AI作曲系统及AI视觉图像系统,生成实时的音乐与视觉反馈,产生令人意想不到的即兴创意。