首页

2022年白玉兰国际音乐节新闻发布会暨启动仪式在沪举行

发布时间:2022-03-03 

       2022年2月25日下午,“2022年白玉兰国际音乐节”在上海广播艺术中心举行新闻发布会。该节由我校主办,上海广播经典947音乐频率、柏斯音乐集团、上海音乐出版社及上海初心为爱公益基金会协办。经过三年的发展,已经成为上海知名、国内著名的国际音乐节活动。今年特别增设了民乐比赛和针对教师群体的演奏与教学赛,希望通过演奏与教学赛促进行业规范化,让学生找到好老师,老师得到更多的学习成长机会和展示平台,共同助力打造良好的音乐教育生态环境。

       我校校长、党委副书记周斌、校纪委书记唐余琴、新媒体艺术学院执行院长汪建强以及众多嘉宾与媒体出席了仪式。周校长在致辞时表示,希望通过白玉兰国际音乐节这个平台,促进国内音乐艺术的交融发展,同时也让更多青年人的关注重心从电脑、手机转到线下。“在做这个事情时,我们非常强调它的专业性。专业的、公平的、口碑好的,自然会吸引人来。吸引人来了以后,为社会提供一个良好的育人环境,把孩子从线上拉到线下来,使他能够更多和同伴们,和不同人面对面的交流,这个对他们成长是非常有利的,这个就是我们在白玉兰音乐节背后的考量。”

       白玉兰国际音乐节秉承着“公正公平、权威专业、大胆创新、多元发展”的原则,在中国钢琴学会会长吴迎、上海音乐学院钢琴系主任江晨、著名小提琴演奏家教育家俞丽拿、中国音乐家协会管乐学会主席于海、上海音乐学院教授朱磊等国内各专业顶尖教授的带领下,励志为青年教师、精英琴童、有志成为未来演奏家的青少年以及音乐艺术爱好者提供国际视野、专业沙龙、音乐殿堂、竞技赛场等丰富的艺术空间和专业优质的服务。

       白玉兰国际音乐节成立于2019年,成立之初就坚定了以世界顶尖音乐学院为引领,汇聚国际一流音乐大师,面向世界音乐艺术领域,打造国际一流、国内著名音乐盛典的目标,每年一届定期举办,2022年已经是第四个年头。在过往的三年里,一步一个脚印坚定前行,不断创新。在疫情肆掠的2020年,第一时间大胆尝试线上线下结合的形式,给广大音乐爱好者提供展示的平台,收到广泛好评。正是其坚定执着、与时俱进、勇于创新,2021年的白玉兰国际音乐节才能实现参与选手总人数过万人,涵盖乐器达到几十余种,覆盖全国五十多个赛区,媒体曝光度超过千万次的好成绩。