首页

上海视觉艺术学院2018级影视与话剧表演专业毕业创作剧目展演落幕

发布时间:2021-12-28 

       上海视觉艺术学院2018级影视与话剧表演专业毕业创作剧目《大劈棺》、《这里的黎明静悄悄》圆满落幕,两部佳作精彩纷呈燃爆全场。两场大戏分别于2021年11月23日-11月26日在黑匣子剧场,2021年12月2日-12月6日在图文中心大眼睛剧场上演。

       于11月23日开始的《大劈棺》在长达四天的演出中好评不断,座无虚席。来自不同专业不同院校的同学老师纷纷前来观看。《大劈棺》改编自传统京剧《蝴蝶梦》,讲述了这样一个故事。庄周十年修道,似有所悟。归乡途中遇到小寡妇扇坟欲盼改嫁。不料楚王孙登门求道之际,庄周又心生疑惑,意难平。于是庄周便以假死化作楚王孙试妻,为探真心、辨真假、求真道。却不曾想,人性难易,世事无常……

       在舞台技巧与表现手法上运用中,这次的演出中开场运用了一系列身段展示,加大的演员对于形体的掌控和对于节奏和肢体控制的把握,更加将观众全身心的带入戏剧之中。并且还增加了鼓点的配合,为全戏的基调奠定了基础。鼓点的出现一是表达了人物内心的节奏,同时也构建了角色外部肢体的节奏。在全篇剧目中,也运用了传统戏曲身段形体,呼应了《大劈棺》的时代背景与整体基调。同时,剧目最为吸引人的地方也在于形式的多种多样。例如增添了中国传统文化的傩戏面具。傩是一种古老的汉族传统民俗及民间宗教信仰。中国的傩祭和傩戏具有悠久的历史。无论是傩祭活动还是傩戏演出,傩戏面具都被赋予了神秘的宗教与民俗含义。在傩文化圈子里的人们的意识中,傩戏面具是神灵的象征和载体,如何对待面具,往往要遵守约定俗成的各种清规戒律。而剧目引用了这一表现形式,增添了剧目的多样性与神秘性。在演出中,还增添了绸缎舞和歌曲等等表现手法,体现了同学们在这大学四年中不仅仅在表演方面有所收获,也在舞蹈和声乐方面有所成就。

       在舞台布置方面,剧目没有过多的景与道具展现,“屏风”“坟”等景色都由同学自己演出呈现,除了增添舞台趣味性等,也大大增添了全戏的艺术性与艺术感觉,让每一处景每一个物都能活起来,与舞台氛围融为一体。并且每一处布景都带有其艺术色彩,例如折柳的柳条和帷幕的处理,都由每一个同学亲自在台后操控,目的就是在需要景与戏相融合,将节奏和情感贯穿在戏中,让景不仅仅是一个美化的存在,更成为这个戏的一部分。

       在题材的选择与现实意义中,《大劈棺》这一戏剧反应了庄周的道教思想。庄子认为自然是无情的,所以每一个人都是平等的。人们只需要顺应自然地发展,这对每个人都是公平的。而我们这一剧目主要体现了女性的解放,她们敢于对自己的命运决策负起责任并承担后果。庄周深受道家“道法自然”所影响,不要为了人工而毁灭天然,不要为了世故去毁灭生命,他用平等自然的观点去看待人欲追求,却到头来没能给妻子一个平等的夫妻之道。整个剧目充满了哲学色彩,引人浮想联翩。《大劈棺》中存在的主义追求,其中的荒诞感、宿命感、悲剧意识都体现出现实主义文学的特征。这一剧目也体现了传统文化和现代主义的接轨和兼容,同时也表达出了复杂的人性。

       演出结束后,各位老师也表达了自己的观后感。上海师范大学的糜曾老师说:这个戏同学们把它演活了,每一个角色都沉浸在自己的世界里,把它所传达的含义完整的通过戏剧传达给每一个人,引人深思。他看到了每一个角色的闪光点,也看到了大学四年的基本功的体现。表演学院的栾洪金院长也说:看到了表18的同学们四年的成长和变化,每一场演出都很精彩从来不会让人失望。

      《这里的黎明静悄悄》主要讲述了二战期间德国兵进攻苏联的故事。彼时的苏联人民正经受着法西斯铁蹄的践踏,饱受最残酷的战火浩劫。一个黎明,下士丽达在从城里赶回驻地的途中,发现了两名全副武装的德国兵,她随即上报准尉瓦斯科夫。驻地警报拉响,战争步步紧逼,准尉瓦斯科夫带领五名女兵整装待发,奔赴静谧的黎明……

       本戏因规定情境特殊,所以在剧作呈现上有着极强的舞台假定性。轮盘转动就是时间和空间的转换;烟雾缭绕既可以是沐浴的蒸汽、清冽的泉水,也可以是混沌的沼气、弥漫的硝烟,所以在很大程度上来讲都非常考验演员的基本功和信念感。在王兵老师的悉心教导和所有台前幕后工作人员的支持帮助下,表18的每一位同学都在毕业大戏中勇敢的挑战了自己,出色的完成了每一场演出。

       此次演出的圆满落幕,也向全校老师同学,展示了表演专业同学们三年多来的学习成果,以及对于戏剧的热忱和能力。大戏演出后收获的好评如潮,各级院校领导、师生朋友们及社会的各界亲友也都纷纷到场观演,为表18同学们的毕业演出加油、祝贺并留下了珍贵的感言!表演艺术学院栾洪金院长表示:“我可以说是咱们表18最忠实的观众了,我18年到表演学院入职,你们18年来到这里。从观察生活的小品汇报看到了毕业大戏,我记得你们每一个人当初青涩的模样,也祝贺你们成为了现在的自己!”

       由最初的稚气未脱转变成如今的演员预备军,离不开母校和各专业老师四年的精心栽培!演出结束时,同学们谈及学校及老师纷纷表示:“感恩母校为我们提供了优质的学习环境,良好的生活氛围,并把这些专业素养极高、责任心极强的优秀教师们派来我们的身边,为我们四年的求学生涯保驾护航。四年荏苒,老师们总说忘不了我们初入校园时稚嫩的模样,而我们也不会忘记恩师们付出的所有。此刻的表18站在了来时的门口,回首向所有陪伴我们成长的恩师们致谢,您们辛苦了!”

       大戏舞台上铺满了校园里金黄的树叶,这是表18每一位同学回忆点滴的凭据。未来的征途是未知莫测的,但有母校做坚强的后盾,同学们的步伐里不会带有丝毫的胆怯。背囊里装满老师们的爱意和期许,从今而后,你们要游遍山川湖海,要看遍世间所有烂漫,无谓艰难困苦,都要坚持下去,成为老师们的骄傲!