公开指南

首展|《当代海派名家双人展[系列]——杨正新、王劼音》

发布时间:2021-11-11 

       2021年10月27日下午,由刘海粟美术馆与上海视觉艺术学院共同主办,上海视觉艺术学院·当代水墨艺术研究院承办的《当代海派名家双人展[系列]——杨正新、王劼音》首展于刘海粟美术馆3、4号展厅开幕。

       展览向观众展示了海派艺术家对传统水墨艺术独具风格的诠释。首展选择了两位在上海具有广泛影响力的“80后”艺术家——杨正新、王劼音进行联袂呈现,采用双人双展厅的呈现方式,近60件作品以未公开发布的最新创作为主,其中也不乏代表性经典佳作,将在10月28日-11月14日期向公众开放。

现场艺术家杨正新、王劼音

热情为在场来宾和观众做了作品导览。

       老领导龚学平、金炳华,上海市委宣传部常务副部长胡劲军、上海市委宣传部副部长高韵斐,上海视觉艺术学院董事会董事长朱自强,上海视觉艺术学院党委副书记、校长周斌,副校长李梅,刘海粟美术馆馆长、党支部书记鲍薇华,副馆长靳文艺,副馆长张宇,展览策展人、上海视觉艺术学院美术学院副院长、当代水墨艺术学院执行院长石墨,展览学术主持、上海视觉艺术学院教授、当代水墨艺术研究院艺委会主任林明杰,与文艺界嘉宾们共同参与了此次开幕。

       石墨教授提及本次展览的策划蓝图,他介绍“当代海派名家双人展系对中西方艺术的独到见解,在水墨实践中把中国审美引入了时代的新殿堂。将在未来五年内每年筛选两组水墨艺术家组合搭档的阵容,致力于对传统中国绘画“创造性转化,创新性发展”的探索。通过选送艺术家以往代表性风格技法中展现创新性的当代水墨最新作品,挖掘传统绘画的当代元素讲好中国故事,展现海派艺术家深厚底蕴与高水平继承创新能力、展示新时代风貌。

       杨正新先生在导览的过程中表示,自己作为上海中国画院第二代画师,一方面继承了海派绘画的优秀传统,另一方面通过中西合璧的尝试推动了新一代海派艺术的形成。他还表示坚守中国画的笔墨,这点是必须坚持的。因为中国画的笔墨,是需要经过长时间的磨练和沉淀之后,其力度、韵味、节奏才能达到中国画的审美要求,才能说是走向成熟。

       王劼音先生则在导览的过程中表示这一次启动当代海派名家系列展计划很有必要,给海派艺术注入活力,加大宣传力度是当务之急。

       这次展览囊括了两位艺术家所创作的六十余件画作,作品大多是两位画家近年的新作,他们虽然已经功成名就,但在艺术探索上依然没有止步,还在不断地突破。事实上,这也是当代海派名家系列展计划遴选艺术家的一个标准。双人展系列引入了“比较艺术”的概念,将两个优秀的艺术家同处一室,在学术上做一番搏斗,给艺术家一种彼此的激励,给艺术带来新启发,同时也让前来欣赏画作的观众在这样别具一格的“PK擂台“上感受当代水墨和海派艺术的共通共鸣。

       我们期待着无涯的艺海上一座座的山峰拔地而起,巍然高耸,山连着山,海连着海,山海共叙中国的故事!