公开指南

我校学生荣获上海团员青年学习习近平新时代中国特色社会主义思想演讲比赛一等奖

发布时间:2021-11-11 

       10月28日,由共青团上海市委员会举办的上海团员青年学习习近平新时代中国特色社会主义思想演讲比赛决赛在上海世博会博物馆隆重举行。由我校校团委和表演艺术学院选送的选手、来自19级播音与主持艺术专业学生文彦立达通过校赛、市级复赛等层层选拔进入决赛。决赛当日,来自全市学校、公安、企事业单位等各级团组织的15名选手分别进行了5分钟精彩演讲,在高手如云的比赛现场,文彦立达同学深情并茂地讲述英雄张为铸(文彦立达同学曾祖父)的故事,最终取得一等奖佳绩。

       在比赛前,我校特组织赛前专题交流会,邀请我校党委副书记、副校长俞振伟进行指导,表演艺术学院播音与主持艺术专业主任沈萌萌、播音与主持艺术专业老师薛金辉、校团委书记薛颗、校团委副书记袁佳佳、校团委副书记武班笑薇在一同帮助文彦立达同学讨论比赛演讲稿、PPT的呈现细节。感谢各位台前幕后为本次比赛筹备的领导、老师和同学。长期以来,学校高度重视党史学习教育工作,把百年党史教育融入专业课程建设、校园文化活动,持续培养学生爱党爱国情怀。本次比赛视觉学子一展风采,讲述中国故事,传递红色力量,是我校坚持立德树人根本任务,不断加强全校青年学生党史学习教育的成果体现。

《星火》
表演艺术学院2019级播音与主持艺术专业学生 文彦立达

       我是一名来自四川的大学生,在学校组织的“建党百年读党史”活动中,有一句话令我印象深刻。“在一百年非凡奋斗历程中,涌现了一大批视死如归的革命烈士”视死如归,是怎样的情形?烈士们又是怀着怎样的信念在战斗呢?我问我的父亲,他没有直接回答我,而是在清明节带我去了一个特殊的地方。位于四川大竹县桐子湾的烈士墓,在墓碑前,父亲给了我一本大竹党史,书中记载了一位名叫张为铸的英雄的故事。

       从1928年4月起,张为铸任第二届中共大竹县特别支部书记。为党支部的重建和发展辛勤工作直到1931年,但因为内奸告密,他在国民党反动派的搜查中被捕入狱。被囚禁在邻水监狱后,想获取情报的敌人们对他威逼利诱、严刑拷打,但他始终只字不吐。恼羞成怒的敌人只能宣称:“只要我的部队存在一天,你便休想脱法!”铁窗囚笼锁住了这位革命者的身,但关不住革命者的心。在监狱中,他开始教狱友们唱国际歌。从张为铸一个人,到两个人三个人、再到十个人二十个人...最后整座监狱都在怒吼——“满腔的热血已经沸腾,要为真理而斗争”歌词不仅回荡在邻水监狱上空,更镌刻在每一位同志心中。每当有暴政发生、有同志被拷打,振聋发聩的歌声便回荡在整座监狱。这样的声音让敌人坐立不安、惊恐万分。随即下令单独关押张为铸,加重刑罚。竹签刺进了指甲缝,鞭子沾上辣椒水不断抽打。惨绝人寰的折磨一天连着一天,我甚至无法想象这种痛。但张为铸呢?哪怕开口编一个谎言,他都不愿。

       1933年,红四方面军将要抵达邻水监狱,敌人得知消息后唯恐张为铸出狱,便紧急下令——立刻杀死张为铸。

       他倒在了那个暗无天日的监狱,但他宁死不改的信仰和坚强的战士意志,将永远传承。

       书中的张为铸,是我的曾祖父。在他英勇就义时,他的女儿、我的祖母,才三岁。

       临终前他留下一封家书,没有宏大的语句,只是告诉家人们,不要为他难过。好像只是一个将要远行的孩子,对父母说,别为我担心。

       看到家书时,我一下子明白了曾祖父以及和他一样的革命斗士们,在为了什么而战斗。他们不怕流血,但要孩子们不流血。他们不怕终身监禁,但要同胞们不再流离失所。他们不怕艰难,但要中国不被侵略。他们不惜去死,也要为祖国谋生。

       在过去一百年党和人民不断奋进的过程中,涌现了太多如星火一般的英雄。他们照亮了我们,也在看着我们。看我们在怎样的生活,在怎样建设,他们梦想中的盛世中华。

       我,也像他们一样,也想成为他们。去做,时代的星火。