• 微信
您现在的位置: 首页 >> 幻灯片

上视播音与主持艺术专业连续十载“拜师”业界,第十届毕业生“亮相”社会

发布时间:2019-12-20   浏览次数:0

       12月18日下午,我校表演艺术学院播音与主持艺术专业2017级“拜师结对”仪式暨2016级“毕业汇报”演出在实训中心黑匣子演艺空间举行。上海广播电视台、各区县台、知名传媒机构、大型影视制作公司等用人单位的相关负责人,以及传媒界、文化艺术界专家,沪上电视频道、广播频率总监,在沪全国“金话筒”“名优新”得主观摩演出并选拔人才。我校党委书记、董事长陈立民,我校纪委书记、第二党总支书记唐余琴,校党委委员、表演艺术学院执行院长栾洪金、上海广播电视台播音主持业务指导委员会主任、我校播音与主持艺术专业负责人(专业主任)方舟,播音专业副教授沈萌萌与我校两百余位各专业师生代表共同见证难忘时刻。



       “拜师结对”这一人才培养模式由我校创始人、老校长龚学平同志提议,并由学校董事单位上海广播电视台联合举办,每年聘请在沪全国金话筒得主、SMG著名主持人、播音员一对一带教学生。自专业成立之初,上海广播电视台著名主持人、全国金话筒奖得主、该学科负责人、我校教授曹可凡就顺应这一教学思路,举力纳贤、聚资源育才,这也是国内高校与广播电视行业联袂培养传媒人才的首创。


       演出现场,陈立民书记为播音主持专业兼职教授范蓉、晨光、卢智颁发镌刻着“电波写春秋,桃李满天下”荣誉奖杯,表达了学校对教师耕耘三尺讲台的感恩之心与学校对教职工爱岗敬业、育人育材的感激之情;同时,陈立民书记还为27位带教导师逐一颁发聘书。




 “拜师结对”· 点亮“明日之星”  

 

        “与知名主持人、播音员拜师结对,与前辈深入交流、学习媒体实践经验是视觉的播音生们从走入校门那一刻起就期待的事,今天‘17播’终于等到了这一刻。我们27位学生从祖国东西南北汇聚一堂,学习自己热爱的专业并对未来充满期待和憧憬。请各位老师相信,我们必定好好学习、虚心请教,向您、向业界优秀传媒人看齐!”2017级学生代表陈泓坚激动地说。


       印海蓉、臧熹、雷小雪、赵雅楠、陶淳、路平、渠成、李欣、马晓薇、刘阳、王政、君乐、庄宁宇、阿彦、李宁、永励、张颖、百克力、路易、万蒂妮、杨蕾、陈帆、贝倩妮、钱云……27个熠熠闪光的名字,囊括了沪上新闻、综艺、体育、广播、音乐、电视购物栏目等几乎所有门类。在接下来的一年里,27名大三学生都将跟随业界导师接受专业辅导,“一对一”学习来自导师的的“独门技艺”以及获取业界最前沿的专业知识和业务技能。




       经过10年的不断探索、尝试和创新,这一“学界-业界”共同培养传媒新人的育人模式,得到社会和用人单位的高度评价和广泛赞誉。学科建设不断趋于成熟,专职教师、兼职教师、带教名师“三位一体”的合力,将鲜活的实战经验第一时间输送到教学的最前沿,“需、学、研、产”的创新结合在“继承传统、推陈出新”的精神指引下实现了全新的跨越。十年的坚守,为莘莘学子确立了正确的专业目标与专业理想,成就了一批又一批播音学子在各自岗位上的闪光。

 

 电波写春秋·  桃李满天下 

 

       播音学子崭露头角,离不开所有业界和在校老师的悉心指导和用心培养。我国著名播音艺术家、朗诵艺术家陈醇一直关心、关注着视觉艺术学院播音主持专业的发展。近日,唐余琴书记、栾洪金院长和方舟教授以及校广播台原采播部部长、2017级播音班班长李月程专程拜访陈醇老师,感恩陈醇老师对我校播音主持专业的教学贡献。现场大屏视频中,陈醇老师对学生提出了“爱岗敬业、勤学苦练、遵规守矩、善言求高”十六字期待,希望学生把握人生机会、明确人生道路、谨记前辈教诲、提高自身标准。


       上海广播电视台融媒体中心主持人臧熹寄语学生:作为一名主持人,要清楚该如何看待自己与他人、明确对待周边事情的导向与三观,要用有意义的信息去引发有价值的思考,用创造性的思维制造工具来改变世界。主持人要把‘人’放大,把主持缩小,新时代的全媒体工作者应成为“有梦想、有道德、有文化、有纪律”的“四有青年”,在一线岗位千锤百炼成为一名优秀的媒体人。同时,也不忘幽默风趣地提醒学生记得“交明天的作业”,回荡在耳边的一声声叮嘱是关怀,更是责任。


       陈立民书记在致辞中表示:“拜师结对”是学校教育教学改革的重要成果,每一年,都在这相同的场景下被赋予新的含义和新的责任。一届一届毕业生在社会上贡献力量、成为发挥作用的年轻骨干,离不开老师们的付出和奉献。希望同学们能够不忘初心、牢记使命,珍惜当下的资源与平台,更需常怀感恩之心,在各行各业中,为社会进步、人民幸福发挥作用并贡献力量!

 

 少年的你·  前进在路上 

 

       四年缩影、四年汗水、四年光芒。准毕业生们自编、自导、自演了今天“少年的你”的汇报演出,向台下的老师、家人、朋友交上了一份学业答卷。


       十四档节目,一字一句历经四季打磨,向现场观众讲述成长与收获。朗诵《延安与复兴》或激昂、或深沉,讲述中国广播电视事业发展史;《新闻聚焦》模拟新闻主播,从5G时代出发赞颂中国速度;娱乐资讯节目《呦哈“鑫”扒瓜》、电竞解说节目《王者情报局》、篮球赛事解说《篮球公园》用多元而又富有个性的主持风格展现播音艺术魅力;VLOG《巨星来了》和《少年的你》用自媒体表现行业背后的艰辛,对梦想的憧憬、对未来的期待。最后,全体合唱《不说再见》……聚光灯下,少年礼成……



       2016级准毕业生、校广播台原台长、校学生新媒体平台原主编罗昌豪:曹可凡老师在整整一年中给予了我很多建议,给迷茫的我指明了方向。希望师弟师妹们珍惜拜师结对的机会,多向前辈老师们请教,将受益终生。感谢在学校里帮助过我的所有老师,你们的教诲和指导让我不断进步。正如节目中所言,离别是为了下次更好的相聚,希望“16播”的每一个人都有诗和远方,我们各自努力、相遇顶峰。





       2016级准毕业生、校广播台原学生业务指导胡也森:拜师结对让我们有机会与电视台、电台知名的播音员、主持人一对一交流学习,他们都身居一线、经验丰富,不论是业务能力还是为人处事上都有我们学不完的地方,我们也从与老师的交流学习中获取很多实践的机会、了解更多关于专业、行业的知识。祝我们“16播”的所有伙伴们毕业快乐,也希望2017级的师弟师妹把握拜师结对的大好机会,向老师们多多学习。





       曾经懵懂少年,如今风度翩翩,昨日不再重现,韶光尽在眼前!从最初走进校门的青涩懵懂,再到后来成长为成熟稳重的自媒体新青年,视觉“16播”们正在以自己的方式感受时代的脉搏。不忘初心、牢记使命、砥砺前行,“少年的你”始终在行业的路上探索、在未来的路上前进、在时代的路上奋斗,赋予着“少年的你”新的定义。


 视觉模式 ·   助媒体新锐启航 


       我校播音与主持艺术专业从2007年成立至今,在校领导和上海广播电视台等学校董事单位的鼎力支持下,保持着快速发展的势头与蓬勃的活力,业界与学界深度融合办学,搭建了良好的合作教学平台。


       教学资源充分共享,专业理论与实践能力结合,造就我校播音主持专业的学生不仅仅只是播音员、主持人,而是掌握了广播电视采、编、播、主持能力的复合型媒体人。学科承“大传播”理念、全媒体视野媒体人的培养目标,取得了良好的教学成果和社会美育,助力并托举了一代又一代媒体新锐启航。该专业迄今已培养八届学生,二百逾人,毕业生除大部分在国内重要媒体(中央电视台、中央人民广播电台、上海广播电视台等)工作,还有一部分毕业生签约大型企事业单位。



       无论是新媒体、自媒体还是走向各行各业,上视播音学子都铭记母校和恩师教诲,用年轻的视觉声音,展现了新一代大学生勇立时代潮头、与祖国同呼吸、与时代共成长的理想和信念;表达着作为新一代媒体人讲好中国故事,为祖国昌盛、社会文化大繁荣贡献自己力量的决心和勇气。