• 微信
您现在的位置: 首页 >> 幻灯片

兰州歌舞剧院来校献演大型经典舞剧《大梦敦煌》,精彩演出引师生热烈反响

发布时间:2019-04-29   浏览次数:0

       (校团委讯)4月26日晚,图文中心大剧场。风吹大漠残阳断崖流光溢彩,羌笛悠扬穿透千古余音袅袅……由兰州歌舞剧院献演的大型经典舞剧《大梦敦煌》来到了上海视觉艺术学院。校党委副书记、副校长俞振伟,兰州演艺集团总经理王维祥与师生近千名观众共同欣赏了这一场长达两个多小时的周末艺术盛宴。

 

       本场演出是由国家教育部、文化和旅游部、财政部联合主办的2019年“高雅艺术进校园”活动上海之行的一站,也是我校“课程思政”教改项目建设的特色活动之一。

       《大梦敦煌》是一部富于传奇色彩的四幕舞剧,以敦煌艺术宝库的千年创造历史为背景,演绎了一段可歌可泣的爱情故事。先后荣获中宣部“五个一工程奖”、中国舞蹈“荷花奖”和中国“文华奖”等多个大奖。近年来,受邀在多个国家巡演,盛况空前,成为中国原创民族舞剧的经典之作。

       演出开始前,兰州歌舞剧院的艺术家们特别组织了导赏活动。邀请我校艺术团和学生代表来到后台,参观了剧团的服装及舞美道具,与剧团演职人员做了深入交流。同学们饶有兴趣地提了好多问题,导赏活动令同学们收获颇丰。

       《大梦敦煌》以其感人的文化情怀和浪漫故事、震撼的舞台音效、炫彩的舞台灯光、美轮美奂的服装服饰,以及管弦乐和民族器乐的完美组合,赢得了掌声和赞叹,也收获了大批现场观众粉丝。


       中场休息时,集团专门安排第一代创团青年演员与观众交流。除我校师生外,还有专门从本市其他高校赶来的教师和松江学校周边居民也踊跃与剧团负责人进行交流,探讨《大梦敦煌》的艺术特色和剧团情况。观众们一边在现场与剧团互动,一边刷朋友圈,用社交软件表达了对精湛演出的赞叹。朋友圈的一次次点赞,大剧场里的一阵阵掌声,是对高雅艺术进校园《大梦敦煌》精彩演出的最好肯定。

       据率团巡演的兰州演艺集团总经理王维祥感叹,没想到《大梦敦煌》这么受到师生欢迎。他介绍,该剧自首演至今马上20年,已经在全国各地累计演出了2000多场。《大梦敦煌》舞剧经年累月打磨,也培养了一大批优秀的青年优秀艺术家。王维祥对我校的各项准备工作很满意,对我校师生观众表现出的艺术素养大为赞赏,希望继续与我校有关专业保持紧密的联系。