规划计划

上海视觉艺术学院2022年重点工作

发布时间:2022-04-19 


 

2022年是学校面临许多新形势、新变化和新挑战的特殊一年,2022年总体工作思路是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针落实立德树人根本任务。认真贯彻落实党中央、国务院关于疫情防控的总战略、总方针和上海市委市政府及市教卫工作党委、市教委的决策部署,坚持疫情防控工作和教育教学两手抓,两手都要硬,坚决打赢疫情防控阻击战,切实确保校园安全和全校师生身心健康。不断开展教学研究和内涵建设,进一步提升线上教育教学的水平,确保人才培养的质量,促进学校各项事业平稳发展。

一、全面贯彻党的教育方针,牢牢把握社会主义办学方向

1.加强理论学习,坚持从严治党。深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,加强全校师生思想政治引领。坚持不懈全面从严治党。夯实基层党组织建设,提升基层党建质量,争创“党建工作标杆院系”,抓好“双带头人”教师党支部书记培育。守好意识形态前沿阵地。坚持五个“聚焦”,完善廉政风险防控管理制度和全过程监督,营造风清气正政治生态环境。推动党建与事业发展深度融合,以高质量党建引领事业高质量发展。

2.深化教师思想政治工作和师德师风建设。建立教师思想政治工作和师德师风建设体制机制,强化教师工作部建设。加强教师职业行为准则教育,提升教师育德意识和育德能力。激励全体教职员工不忘立德树人初心使命,以良好师德师风带动校风、学风建设。进一步培养全体干部和教职工爱校、荣校的荣誉感,树立对学校发展的信心、决心和积极开拓进取的责任心、事业心,在校园里营造凝心聚力、团结和谐发展氛围。

3.推进“大思政课”建设依托学校特点和艺术专业优势,完善三圈三全育人机制,增强思想政治工作针对性和有效性。支持思政课教师与专业教师联合开展教研活动,打造学校特色课程思政品牌。健全书记、校长听课、讲课、联系思政课教师制度。以疫情防控为契机,做好大思政文章,坚定全体师生抗疫信心。扎实推进关工委工作。加快推进马克思主义学院和校党委宣传部紧密协同,充分发挥校园新媒体矩阵和院校两级宣传阵地及学生校媒作用,营造良好校园舆论氛围,迎接党的二十大和市第十二次党代会胜利召开。

4.推进完善统战、工会工作。建立学校“大统战”工作格局,与本市民办高校合作开展新的社会阶层工作。组织开展学校侨联筹建工作。不断激活工会组织活力,健全服务教职工工作体系,做好疫情防控期间教职工的关心关爱,积极实施“实事工程”,增强教职工凝聚力。

二、做实做细各项疫情防控工作,确保校园安全和师生健康

5.建立疫情防控常态化机制。将疫情防控纳入校园管理体系,强化疫情防控应急指挥系统,完善疫情防控应急预案和流调、消杀等具体方案,定期组织应急演练。强化疫情防控重点环节督导检查,确保疫情防控措施和要求落地落实。构建疫情防控信息系统,为疫情防控高效精准提供信息保障,织密校园疫情防控网。

6.做好各类防疫和生活物资保障储备。制定专项行动方案,强化物流、冷链和快递等消杀和管理,加强对后勤保障、安保、物业、等重点人群的管理和防护工作,确保各项工作责任到人,措施到位,坚决堵住疫情防控风险漏洞。

7.强化宣传引导,维护师生身心健康。做好疫情防控政策解释解读,加强抗疫宣传教育,引导师生不断提高大局意识,正确理解、积极配合疫情防控,坚定抗疫信心。倡导师生保持良好卫生习惯和健康生活方式,做好自我健康保护。增强人文关怀,深入开展学生思想状况排摸,及时把握学生需求。制定师生应急心理干预方案,设立特定咨询渠道,强化心理支持与援助。做好困难学生的帮扶。加强网络舆情正面引导。

三、深入开展探索研究,进一步提升线上教育教学质量

8.加强线上教学过程管理。制定教育教学工作校、院两级线上检查制度,建立线上教学质量监控体系,加强对任课教师的联系和管理,保障线上教学有序开展,夯实在线教育质量。

9.积极开展线上教育教学探索研究。专项支持专业教师围绕各专业人才培养目标和规格及不同类别课程,规划各专业线上教学核心课程,建立线上核心课程数据库,进一步提高线上课程的系统化水平和质量。

10.做好学生毕业就业指导工作。充分利用线上大学生毕业设计(论文)管理系统,加强毕业设计(论文)线上指导,帮助毕业生如期完成毕业设计(论文)。做好毕业学生毕业论文(设计)、科研受阻、就业等方面的帮扶和指导工作。

四、继续深化各项教育教学改革,加强内涵建设,进一步提升学校办学层次

11.全力推进艺术硕士学位点申报工作。从授权单位和专业学位点建设两个维度,组织和协调全校力量,形成重点工作推进机制,严格把握时间节点,不断完善“申硕”工作材料,突出学校亮点和特色,加快建设、推进、保障和落实市教委“培优”计划确定的各项任务,确保各项基础数据符合“申硕”指标要求。

12.加强专业和教材建设。以“双万计划”为抓手,加强专业定位和特色凝练,优化专业教师梯队结构,完善专业课程体系和实践实训平台建设任务,推进国家一流本科专业、上海市一流本科专业建设和国家一流本科课程、上海市一流本科课程建设。推进规范使用教材,提高教材编写积极性,鼓励一大批政治立场坚定、学术专业造诣精深、实践经验丰富的教师投入教材编写工作,鼓励学校老师与一线实践团队、国内外知名专家相结合,形成教材编写队伍,产出优秀教材系列,积极申报列入“十四五”普通高等教育本科教材建设规划。

13.落实“以评促建”精神,提升教学质量。对接教育部最新“两类四种”审核评估方案标准,推动教学质量保障体系建立、完善和有效运行。抓好课程基本标准建设,打造一批优质课程,形成一批教学成果。加强毕业论文和设计工作的管理,把好本科教育质量关。

五、建立完善制度,加强人才队伍建设和二级学院建设

14.建立完善各项人才管理制度。建立公开招聘和人才引进制度,加大海内外高端人才引进力度。建立内部评聘机制,为青年教师提供成长空间。深化薪酬制度改革,建立岗位、能力、绩效与薪酬相匹配制度,完善考核激励方案,充分调动和发挥教职员工的积极性。深化教育评价制度和有关晋升制度改革,探索制定符合艺术高校专业教师评价标准。

15.建立教师发展中心。建设专业化、制度化、常态化教师发展体系,加大教师培训支持力度,提高教师专业素养与能力,为教师职业生涯全面发展提供支撑。建立良性竞争机制,举办青年教师教学大赛,培养和提升青年教师的教学技能和水平。

    16.高层次人才引进。利用国家及地方各类人才计划和资助计划,做好项目的组织和申报,引进各类海内外高层次人才,服务专业、学科和学院建设。

六、以学生为本,营造良好校风学风,助推学生健康成长

17.营造良好校风学风。开展线上高水平文化阅读活动,营造积极向上、启智增慧的“书香视觉”校园文化氛围。开展各类评优评奖,推动校风学风建设。抓住建团百年的契机,加强基础团建,开展系列主题团日活动,加强思想引领。积极开展各类社团建设和活动,培养学生兴趣爱好,增强学生自我提升能力。

18.以学生需求为导向,建立与学生对话沟通机制。建立学生满意度调查制度,加强与学生、家长沟通交流。 以预防+疏导的方式,推进各二级学院心理健康教育普及工作,促进学生心理健康教育发展。围绕“诚信、敬畏、感恩、责任、荣辱”开展生命教育。

七、提升科研创作和社会服务能力,提高办学效率和效益

19.强化平台建设助推学科与学术发展。以服务国家战略和地方经济社会及文化创意产业发展为目标,主动对接上海建设“卓越的全球城市”和世界一流“设计之都”目标,强化学校学科和学术发展平台建设,集成教学、研究和创作优势,促进学科与学术水平提升,在各类高水平纵向课题和社会服务科研项目上实现新的较大增长。

20.建立深耕本土战略。加强地校共建、校企共建、产教融合,主动为地方政府服务,拓宽立项渠道。完善科研横向项目管理制度,明晰学校、学院、个人三方责权利关系,激发专业教师的科研创作主动性和积极性。

21.推进学校信息化建设。完善学校信息基础架构和信息安全框架,搭建校务管理、教学管理、科研管理、人力资源管理、学生管理和后勤保障等业务流程互通互融的信息系统,为启动学校数据中心建设夯实基础。完善校内业务应用一网通办,提升办事大厅功能,从管理导向向用户体验导向转变。

    22.实施美丽校园三年更新计划。以“创建美丽校园”为主题,打造全国一流院校人文环境。力争到2025年建校20周年,完成学校主要建筑的修缮和功能改造,实现校园绿化和内河水体的明显改善。

 

  上海视觉艺术学院

2022年4月19日