公开指南

上海视觉艺术学院2021年重点工作

发布时间:2021-10-09 

上海视觉艺术学院2021年重点工作

一、深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面开展党史学习教育,把握好学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行的学习目标和学党史、悟思想、办实事、开新局的工作要求,巩固和深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,坚持以政治建设为统领,推动党建高质量发展,以优异成绩迎接建党一百周年。

二、开展建党100周年宣传教育活动,把握“党的盛典,人民的节日”基本定位,以“永远跟党走”为主题,精心策划和组织主题宣传活动,通过宣传教育活动,进一步落实立德树人的根本任务,把理想信念教育、社会主义核心价值观教育、爱国主义教育贯穿学校教育全过程。使全校师生进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

三、进一步落实党组织全面从严治党主体责任,推进党建工作质量提升。学习贯彻《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》,落实《民办学校党建工作重点任务》,进一步完善党的全面领导体制机制。

四、深化全面从严治党“四责协同”机制,把加强廉政风险防控与全面从严治党、推进事业发展结合起来。加强制度建设,筑牢反腐倡廉思想防线,提升纪检监察干部落实监督责任的自觉和能力,营造风清气正的良好政治生态。

五、实施好“十四五”规划,把今年起好步与五年开新局结合起来,抢抓发展主动权、打开工作新局面。以高素质队伍保障高质量发展,完善干部“选、育、管、用”全链条,完善党管人才体制机制和人才发展综合保障体系,建设高素质高水平的干部队伍、教师队伍和管理队伍,以高素质队伍保障高质量发展,为“十四五”规划的全面实施奠定坚实基础。

六、以本科合格评估为抓手,进一步建立健全本科人才培养体系,全面梳理各专业培养计划、课程体系,进一步提高教师课堂教学效果和实践实训的效果,不断提高教育教学和人才培养质量,增强学校主动服务经济社会发展需要和人的全面发展需求的能力。

七、扎实推进马克思主义建设,按要求充实学校思想政治教育队伍建设,完善学校思政教育体系建设。积极筹备“习近平中国特色社会主义思想概论”课程建设。完善思政教师专项岗位工作职责和考核标准。

八、推动学生管理服务系统和方式升级,实现学生管理的智能化和精细化。加强学生心理健康教育咨询干预工作网络建设。充分发挥团学优势,大力推进学生生涯发展指导、创新创业分享等活动,推进学生就业创业。

九、完成《上海视觉艺术学院学术委员会章程》的修订工作。针对学校学术建设工作存在的问题进行深入讨论、分析,为学校发展发挥真正的学术支撑作用。

十、根据《教育部等六部门关于加强新时代高校教师队伍建设改革的指导意见》要求,改革现有的科研奖励政策,推进以学科建设为核心的绩效评价,优化绩效认定与奖励制度。有效推进学科科研预研究计划,对应学科、专业发展,推进科研平台和队伍的效能建设。推进校学报学术定位和品质的提升。进一步拓展服务社会的广度和深度。

十一、推进和丰富“国际讲堂”的内容建设,拓宽国际交流合作渠道,提升国际交流合作质量,打造校学术交流品牌。加快“学生国际交流信息化平台”建设,扩大留学生规模。

十二、强化政治安全责任制, 坚决守住疫情防控底线、意识形态底线、校园安全底线,严格讲座、论坛、报告会等的审批制度;加强抵御和防范宗教渗透;涉外工作要按照外事纪律和要求办理。不断增强学校事业发展的安全性,确保校园安全。

    十三、进一步做好后勤服务和校园建设工作,为师生提供优质生活服务,解决师生的后顾之忧,营造出优美舒适的校园环境。