学校概览

上海视觉艺术学院学术委员会改选方案

发布时间:2020-11-23 

上海视觉艺术学院学术委员会改选方案

上海视觉艺术学院学术委员会(下简称学术委员会)是在校长领导下,由我校教授和专家代表组成的学术审议和学术咨询机构,审议学科、专业的设置,及教学、科学研究发展规划和计划方案,评定教学、科学研究成果等有关学术事项。由于我校第三届学术委员存在委员数低于15人的单数担任党政领导职务及院系主要负责人的专任教授,多于委员总人数的1/2等问题。现根据《高等学校学术委员会规程》(中华人民共和国教育部令第35号)及《上海视觉艺术学院学术委员会章程》,拟对我校学术委员会进行换届改选。

一、基本原则

学术委员会换届工作坚持科学、规范、民主、公开的原则,遵循自下而上、上下结合、选举推荐的选举过程,体现委员学科结构和年龄结构的合理性,确保委员有效履行职责,有效落实教授治学制度,充分发挥学术委员会在全校的学术评审、学术评议、学术决策和学风维护等工作提供有力保障。

二、学术委员会委员候选人提名原则

1.德才兼备的原则。按照专家治学的要求,严格依照条件,真正把学术水平高、学术造诣深、学术品德高尚、治学严谨、为人师表、原则性强、服务意识好、在群众中有较高威信的人选推荐出来。

2.结构合理的原则。本次学术委员会换届,需推选15名委员。委员候选人中担任学校及职能部门党政领导职务的委员,不得超过委员总数的1/4;不担任党政领导职务及学院(部)主要负责人的专职教学科研人员,不得少于委员总数的1/2;

3.民主公开的原则。学术委员会委员候选人的产生要切实履行民主程序,遴选过程要公开透明,应当经过充分酝酿、广泛征求意见、集体研究和集中公示等程序,通过采取自下而上,上下结合的方法民主推荐方式产生候选人。

三、学术委员会委员候选人条件

1.遵守宪法法律,事业心和责任感强;学术思想活跃,学风严谨;公道正派,坚持原则,顾全大局。

2.学术造诣高,在本学科或专业领域具有公认的学术成就。

3.具有良好的学术声誉,无不良学术记录和学术不端行为。

4.关心学校的建设和发展,有参与学术议事的意愿和能力,能够正常履职。

5.原则上应担任教授、或其他正高级专业技术职务。

6.原则上年龄小于65周岁。

四、校学术委员会委员推选程序和选举办法

1.委员候选人建议人选名单的提出。由人事处根据学术委员会委员候选人条件筛选符合条件的候选人,报校学术委员会改选工作小组,综合考虑学术委员会的人员结构、学科分布和专业设置等情况,兼顾工作的需要,经充分酝酿,研究提出新一届校学术委员会候选人建议名单

2.委员投票及审议。召开投票会议,由校领导及全校副高级(含)以上教师投票选举产生第四届校学术委员会委员候选名单,并报校长办公会审议后,确定第四届校学术委员会委员名单。

3.委员名单公示。第四届校学术委员会委员公示5个工作日。公示期间,如对委员或推选流程有任何疑问,可与人力资源部联系。

五、校学术委员会改选工作小组名单

组长:范希嘉

副组长:胡俊

监票:王继山

组员:陆欣叶、牛颖颖