• 微信
您现在的位置: 首页 >> 新闻动态

重阳,寻银色光彩

发布时间:2017-10-31   浏览次数:0

2017第三届上海中高龄时尚服饰系列活动献礼重阳节

 

        (时尚设计学院讯 通讯员刘坤)继“寻找银色光彩”—— 2014、2015中高龄国际时尚服饰秀、中高龄时尚服饰国际论坛的举行与《2014中高龄时尚服饰研究》《2015中高龄时尚服饰研究》出版发行后。2017年10月27日,在上海文化创意产业推进领导小组办公室、中国纺织工业联合会、中国老年基金会、中国纺织服装行业协会、上海市老年基金会、松江区人力资源和社会保障局、上海教育电视台的支持下,“寻找银色光彩”——2017第三届上海中高龄时尚服饰国际会议以及“醉白庆重阳”2017中高龄国际时尚服饰展,分别在我校和上海醉白池公园隆重举行。

        本届系列活动由上海视觉艺术学院主办,我校时尚设计学院、上海中高龄时尚服饰研究中心承办,上海中外文化艺术交流协会、上海醉白池公园协办。

·银色时尚论坛(本校):关注智能化时代的中高龄群体服饰·

        “银色时尚论坛”是上海中高龄时尚服饰研究中心针对中高龄群体消费心理与着装需求而开设的学术前沿探索平台。论坛着重深入探讨中高龄消费群体的消费心理与消费行为、着装时尚型、着装的舒适性、着装的安全健康要求、消费市场等内容,从而为企业的产品研发提供理论指导与理论基础。

        2017第三届“寻找银色光彩——中高龄时尚服饰国际论坛”继续深化前两届的思考,进一步关注智能化时代下长者服饰的智能化、安全保健、医疗护理、功能性及未来的发展趋势。国内外专家以现代科技作为新的思考点,将高科技的内涵注入未来老龄人群时尚服饰产品的设计,尝试让现代科技的成果服务于老龄人群。

        论坛的成果集结为《寻找银色光彩——2017中高龄时尚服饰研究》一书,内容涵盖可穿戴设备与中高龄服饰研究、智能技术与中高龄服饰研究、中高龄服饰的安全性研究、中高龄服饰的康复性研究、中高龄服饰的保暖舒适性研究、中高龄服饰着装舒适性的版型设计研究、中高龄服饰与传统元素的融合设计、中高龄服饰的时尚设计研究、中高龄群体的消费心理与行为研究、中高龄群体的情感需求研究、中高龄群体的服装市场研究等。

 

·银色时尚走廊(醉白池):展演时尚舒适功能的长者服饰·

        展演定在中华民族传统节日“重阳节”的前一天。展演邀请到多位老艺术家参与,采用传统剧目表演与服装展演相结合的形式,同时推出包括上海视觉艺术学院国际针织设计研发中心,三位国内设计师与一所日本高校师生团队的不同类别近70套长者服饰,献礼重阳节。

 

        随着中高龄服饰研究的推进与中高龄服饰市场需求的提升,越来越多的设计师参与到中高龄服饰设计的研发中,也促进了更多纺织服装企业对这一群体服饰需求的关注。上海视觉艺术学院与中高龄时尚服饰研究中心搭建的“银色时尚走廊”为长者时尚设计作品研发展示平台,同时也是与企业的对接合作平台。

        银色时尚走廊通过作品发布,推出时尚、舒适、功能性的长者服饰,藉此促进产业对中高龄服饰市场的开发。通过走进老百姓生活、融入社会的时尚展演让社会更多地关注中高龄这一群体,促进社会更多地力量来关爱老年人、服务老年人。

 

        尊老敬老是我们中华民族的传统美德。中国中高龄时尚服饰研究任重而道远。上海视觉艺术学院、上海中高龄时尚研究中心将继续推进中高龄研究的系列活动,更多的与社会、产业与高校联手合作,更好地服务于当前与未来的银发长者。




【活动鸣谢】

 上海社会科学院、东华大学服装与艺术设计学院、东华大学海派时尚设计及价值创造协同创新中心、东华大学现代服装设计与技术教育部重点实验室、上海工程技术大学、天津工业大学、河南理工大学、上海国际时尚教育中心、武汉纺织大学、中南民族大学、西安工程大学、中国美院上海设计学院、杉达设计学院、同济大学、同济大学上海国际设计创新研究院、嘉兴学院、日本株式会社MODELLISTA、日本人性化时尚协会、美国明尼苏达大学、日本神户艺术工科大学、上海视觉艺术学院德稻大师中心、美国伍德伯里大学、岛精荣荣(上海)贸易有限公司、上海华翔针织有限公司、上海培罗蒙西服公司、上海伊裘高级妇人服饰有限公司、上海丽婴房婴童用品有限公司、上海劲邦股权投资管理公司等海内外院校及企业。